Операция не скальпелем, а топором: куда налоговая реформа заведет Латвию

Налоговые изменения, вступившие в силу в этом году, подтолкнут рост безработицы и теневой экономики; если бы избиратели знали, как будет работать нынешняя коалиция, вряд ли бы они за нее проголосовали, уверен глава Латвийской ТПП Янис Эндзиньш

РИГА, 28 янв — Sputnik. Если бы избиратели знали, какие решения будет принимать правящая коалиция, они бы никогда не отдали за победившие на парламентских выборах партии свои голоса, уверен председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. Свою позицию он обрисовал в интервью журналу Baltijas Koks.

В частности, это касается налоговой политики. Так, с этого года фактически отменен налоговый режим микропредприятий. Формально он сохраняется, но с существенными ограничениями, которые вытесняют оттуда многие предприятия. Ставка изменена с 15 до 25%, такой режим не могут использовать предприятия с формой собственности SIA, а если кроме владельца в фирме есть другие сотрудники, за них нужно платить по обычной ставке. Эндзиньш считает, что эти изменения ограничат малое предпринимательство, а это крайне несвоевременно, учитывая разрушительное влияние пандемии на экономику.

"Сейчас кризис, а (налоговая реформа) загоняет предпринимательство в еще более глубокую дыру. Этот режим (микропредприятий) был создан во время прошлого кризиса для поддержки малого бизнеса. Сейчас снова кризис, и это правительство делает противоположное", - удивляется глава ТПП.

Он признает, что в режиме микропредприятий были недостатки, но их можно было скорректировать, не уничтожая режим полностью.

"Но произошло следующее: нужно оперировать человека, у которого есть проблемы со здоровьем, но это делается топором, а не тонкими хирургическими инструментами. В этом случае все же надо было тщательнее поработать скальпелем", - уверен Эндзиньш.

Операция не скальпелем, а топором: куда налоговая реформа заведет Латвию - Sputnik Латвия
Налоги-2021: микропредприятия загонят в угол. Инфографика.

Другой ключевой вопрос – обязательные минимальные взносы социального страхования. Он считает их введение правильной идеей, но для ее воплощения выбраны неправильные решения. В частности, в невыгодном положении окажутся занятые неполный рабочий день, а таких в Латвии немало. По новому регулированию, работодатель должен будет платить за каждого сотрудника было минимум 170 евро социальных выплат.

"Я уверен, что часть людей, которые до этого находили подработку на несколько часов, просто останутся без этого заработка. Возникает вопрос: если экономика падает, возникает риск роста безработицы. Надо ли нам еще больше подталкивать этот процесс и создавать дополнительных безработных? Как раз наоборот", - уверен глава Торгово-промышленной палаты.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Депутат: латвийскому бизнесу остается с завистью смотреть на РФ, "отстегивая" налоги

Эндзиньш предполагает, что налоговые изменения, утвержденные Сеймом, подтолкнут теневую экономику: получателям авторских гонораров, фотографам, нянечкам и другим работникам, оказывающим услуги физическим лицам, будет более выгодно уйти в тень, а не в другой налоговый режим.

"Немного странно, что правительство говорит, что пытается сократить теневую экономику, но в реальности все, что они предлагают, приведет к увеличению теневой экономики", - отметил глава ТПП.

Он отметил, что наряду с ошибками в налоговой сфере есть и позитивные сдвиги.

В частности, он поддерживает сокращение базовой ставки обязательных взносов социального страхования, которое сокращает налоговую нагрузку на рабочую силу, тем самым делая латвийские предприятия конкурентоспособнее. Еще один позитивный пример – повышение не облагаемого налогами минимума доходов. Но решений, которые негативно отразятся на экономике, все же больше.

Политики часто ссылаются на то, что получили свои мандаты благодаря поддержке избирателей, а значит, имеют право действовать по своему усмотрению. Но Эндзиньш отмечает, что в программах партий не было многого из того, что сейчас делает руководство страны.

"Я уверен: если бы перед выборами мы прочитали о том, что сейчас решает правительство и парламент, многих бы не избрали. Я не верю, что избиратели дали бы мандат кому-то, кто так поступает", - отметил Эндзиньш.

Сначала не поняли, а теперь в шоке: автоналоги в Латвии в 2021 году>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский