Экономика на "Янтарном пере": российско-латвийский бизнес уходит в ниши

© Photo Посольство РФ в ЛатвииАндрей Татарчук
Андрей Татарчук - Sputnik Латвия
Подписаться
В посольстве России в Латвии состоялись награждения лауреатов ежегодного конкурса журналистов "Янтарное перо - 2020". Экономический блок конкурса представили авторы статей о трансграничных отношениях с РФ

РИГА, 26 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. Награждение в дипмиссии РФ на улице Антонияс обычно происходит в формате небольшого саммита: медиасреда в крошечной Латвии представлена также достаточно скромным числом журналистов, однако участвовали в конкурсе "Янтарное перо – 2020" в различных номинациях 75 наших коллег.

Безусловно, журналистская деятельность в республике сегодня сталкивается с серьезными сложностями и даже препятствиями, несущими угрозу для демократического принципа свободы слова. К сожалению, именно журналисты все чаще теперь на прицеле цензоров со стороны единственной "правильной" идеологии. Ситуацию усложняет и режим чрезвычайной ситуации: впервые с 2006 года награждение лауреатов конкурса затянулось до января 2021 года из-за необходимости соблюдать эпидемиологические требования.

Жюри этого независимого конкурса, состоящее из опытных журналистов и редакторов крупнейших латвийских СМИ, выбрало 12 лауреатов. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов выразил благодарность жюри, отметив, что подобные проекты должны способствовать не только повышению уровня журналистских навыков, но и укреплению добрососедских отношений между Россией и Латвией.

Создали годный контент

В номинации "За лучший материал по тематике российско-латвийского регионального сотрудничества" в категории "пресса" победило трио авторов-историков и журналистов – Борис Катков, Олег Калмыков и Ольга Соколова (издательский коллектив журнала "КОРНИ"), создавших цикл статей об Астраханской, Вологодской, Псковской, Самарской областях, а также про Приморский край и Великий Новгород. В номинации "За лучший материал по вопросам сотрудничества в сфере культуры и искусства между Россией и Латвией" победил один из опытнейших журналистов Владимир Вигман с публикацией "Рижанка придумала сериал, который Netflix купил за миллион долларов" в журнале "Открытый город". А в номинации "За лучший материал по тематике российско-латвийского взаимодействия в сфере туризма" в категории "интернет-среда" лучшей признана публикация не менее опытной журналистки и редактора Аллы Березовской "Путешествие по матушке Волге" на портале imhoclub.lv.

© Photo Посольство РФ в ЛатвииАлла Березовская
Экономика на Янтарном пере: российско-латвийский бизнес уходит в ниши - Sputnik Латвия
Алла Березовская

За лучший материал по исторической проблематике российско-латвийских отношений с видеосюжетом "Это придумала Вера Мухина" на Первом Балтийском канале в категории "телевидение" лучшими признаны журналисты Татьяна Коваленко и Спартак Лукашевич. Еще двух отдельных призов в категории "пресса" были удостоены наши коллеги Ксения Загоровская с публикациями "Царская любовь, или След Романовых в замке Бирини" и "В Рижском русском театре играла актриса из царской семьи" в журнале "Открытый город", а также Татьяна Мажан с публикацией "Реформа образования приведет к тому, что русская речь скоро зазвучит в латышских школах". Специальный приз по ходатайству жюри конкурса присужден Владимиру Иванову также в категории "печатные СМИ" за серию статей в газете "Сегодня" об участии рижского СК "Динамо" в чемпионате России по хоккею, а также об участии латвийских баскетболистов, волейболистов и регбистов в российских первенствах.

В номинации "За лучший материал о взаимодействии между Россией и Латвией на торгово-экономическом направлении" победили наш коллега Андрей Стариков с публикацией на тему региональной конкуренции в транспортно-логистической отрасли "Борьба за белорусский транзит: Прибалтика уповает на милость "последней диктатуры Европы", размещенной на портале Baltnews, и ваш автор – со статьей "Бизнес между санкциями: экономика развивается вопреки политике" на портале Тelegraf.lv.

Перспективы – в сотрудничестве на уровне регионов

Россия продолжает оставаться для Латвии привлекательным крупным рынком. Большой сосед – это третье место по торгово-экономическому обороту. Либеральные российско-латвийские экономические, транзитные и инвестиционные проекты нужны и Латвии, и Евросоюзу, это признают даже местные националисты и евроцентристы.

О возможностях и вызовах говорили эксперты, в том числе Сергей Катырин, президент Российской торгово-промышленной палаты:

"Думаю, бизнес России и Латвии уже нащупал точки соприкосновения. И я имею в виду не только обмен товарами, так сказать, продать туда и купить здесь. Я говорю о проектах, которые можно создавать вместе. Именно такой вариант является наиболее перспективным с точки зрения освоения как российского, евразийского рынков, так и выхода на рынки третьих стран. Для этого есть и опыт, и деньги, главное, теперь найти новые возможности. К сожалению, нельзя не признать, что политика отрицательно повлияла на российско-латвийское торгово-экономическое и деловое взаимодействие, которое до 2014 года развивалось достаточно позитивно. Ряд российских компаний был вынужден свернуть свои проекты в Латвии. В частности, "Лукойл" продал свою розничную сеть заправок, "Северсталь" переносит часть производства из Латвии.

В этих условиях деловые круги двух стран обратили внимание на имеющиеся возможности развития торгово-экономического сотрудничества в нишах, не затронутых взаимными санкциями. И перешли к работе по конкретным проектам в реальном секторе, созданию совместных предприятий, трансферу технологий с целью поддержания и развития отношений до уровня прежнего периода. Перспективы несомненно присутствуют, но они будут все отчетливее по мере размораживания политических отношений. Тем не менее взаимные интересы между странами не улетучиваются, как бы ни происходил процесс политического потепления.

Необходимо шире привлекать к работе (в межгосударственных деловых проектах с участием латвийского бизнеса) регионы России. В частности, Нижегородскую, Калининградскую, Ярославскую, Кировскую, Смоленскую, Ивановскую, Вологодскую, Томскую, Архангельскую и Свердловскую области. А также Республику Татарстан и Москву, где недавно проходили двусторонние встречи предпринимателей. В нынешних условиях наибольшие перспективы имеет сотрудничество на уровне регионов".

Нужно ускориться и договариваться

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис убежден, что бизнес Латвии, как и России, адаптировался к новым условиям на международном рынке. В ЛТПП около 3000 участников — юрлиц разного статуса, профиля деятельности. Статистика примерно такая: около 70% членов палаты экспортируют продукцию в ЕС, до 10% — в Россию, и еще 20% — это Америка, Азия и остальные страны мира.

"Около 150 компаний в нашей организации занимаются импортом из России. Это все отрасли, в том числе, например, дерево и пиломатериалы. Что я чувствую: за пять лет тот, кто адаптировался к новым условиям, тот остался на рынке. Конечно, у всех свои нюансы, но в целом процесс торговли Латвии с Россией не останавливается. Там, где есть возможность работать, там работаем. Многие варианты полностью трансформировались во что-то новое. Например, "Рижские дворики" — не коммерческий, а изначально маркетинговый проект Рижской думы, существовавший на дотации в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Их много было, и все "дворики" были в минусе по деньгам. Было бы интересно видеть такие проекты прибыльными. Мы знаем предприятие из Латвии, зашедшее на рынок России и Евразийского экономического союза через Беларусь, где был поставлен завод, — а это один из доступных сегодня латвийским производителям вариантов масштабирования бизнеса на 5 стран ЕАЭС. Плюс Беларусь в прямом соседстве с нами, через белорусов мы открываем рынок экспорта пошире.

Насколько российские предприниматели заинтересованы в латвийском рынке? Есть многие примеры успеха в лице эффективных российских производств на территории Латвии. Они тоже просчитывают возможности и риски, и они идут. Время нелегкое для бизнеса, тем более что вопросы оптимизации и контроля в финансовой индустрии создают негативный фон. Но тем не менее. Мы видели уже по 2018 году, что контейнерный поток грузов с востока в Латвии превысил 500 тысяч TEU, и этот поток продолжает расти. География Латвии показывает, что у нас есть хорошие возможности и нужно работать в этих направлениях", - сказал Ростовскис.

Его совет всем участникам современных сложнейших реляций в бизнесе – не политизировать отношения с соседями, на пенять на других, а развиваться самим и находить коммерческую выгоду как для своих проектов и предприятий, так и для своего государства. По словам Ростовскиса, сегодня особенно важно "встречаться, договариваться, идти на компромиссы. Это ежедневная и иногда довольно тяжелая работа, но так не только с Россией. Так везде, всегда и так – со всеми".

Может ли вдруг, как пар или снег весной, полностью растаять экономическая роль России для ЕС, стран Прибалтики из-за санкционных рисков и политизации некоторых событий, включая кампании антироссийской пропаганды, дезинформации и откровенные фейки? Нет – многие на востоке и на западе от Зилупе слишком хорошо помнят железный занавес между СССР и Западом, рухнувший 30 лет назад. Сегодня все сложнее, но барьеров и заборов нет – как бы ни хотели их построить горячие головы. Вне сомнений, огромный российский рынок был, есть и остается частью единой Европы. А если так, современному европейскому кризисному предпринимателю стратегически нужно ускориться с участием в перспективных проектах вместе с российскими деловыми партнерами и контрагентами. Надо договариваться – как со всеми.

Лента новостей
0