Митинги в Латвии разрешены, но только антироссийские: дипломаты об акции за Навального

© Sergey MelkonovАкция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.  - Sputnik Латвия
Массовые акции в Латвии из-за пандемии коронавируса запрещены, но участников пикета возле генконсульства в Даугавпилсе полиция не тронула

РИГА, 25 янв — Sputnik. Генконсульство в Даугавпилсе прокомментировало пикет с требованием освободить из-под стражи оппозиционера Алексей Навального, который состоялся 23 января. В дипмиссии назвали мероприятие незаконным и бессмысленным.

В генконсульстве отметили, что информация о предстоящем мероприятии накануне появилась в ряде СМИ, один из городских порталов "не только известил своих читателей о предстоящей протестной акции, но и опубликовал информацию о том, как связаться с ее координаторами, а также ссылку на недостоверный материал, используемый для нагнетания протестных настроений. А заодно предоставил организаторам трибуну для выражения уверенности в том, что Латвия – не Россия и не Белоруссия, поэтому полиция не должна разгонять пикетчиков, никак не подчеркнув, что в этом случае мероприятие будет не вполне законным".

Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге. - Sputnik Латвия
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция

В итоге на пикет пришли шесть человек с плакатами, было примерно столько же наблюдавших за акцией, еще столько же представителей полиции, которые "обеспечивали общественный порядок".

"Позвольте начать с небольшой, но с формальной точки зрения существенной детали: о предстоящем мероприятии Генеральное консульство официально уведомлено не было. Узнали мы об этом из местных СМИ, что вообще-то не совсем корректно с точки зрения практики функционирования дипломатических и консульских представительств, - говорится в сообщении генконсульства в Facebook.

- Основные итоги этого "мероприятия" в России уже хорошо известны: несмотря на тиражируемые многими западными средствами массовой информации попытки сторонников А. Навального представить дело таким образом, что протесты имели чуть ли не всероссийский характер, их реальные результаты (даже если ориентироваться на заявленный оппозиционерами и существенно раздутый уровень участия в них) позволяют говорить, что они отражают мнение лишь незначительной части россиян. И это даже несмотря на беспрецедентный уровень развернутой в социальных сетях кампании с призывами присоединяться к протестующим, которая на этот раз была направлена не только на взрослое население, но и на детей, и подростков. Хотим подчеркнуть, что все граждане России имеют право на выражение своего мнения, однако должны соблюдать при этом законодательство страны, а оно в данном случае было грубо нарушено. Массовые мероприятия в России, так же, как и в Латвии и многих других странах, в период пандемии коронавируса запрещены.

Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия
Абсурд: посольство РФ прокомментировало призыв Латвии ввести санкции из-за Навального

Теперь непосредственно о пикетах в Даугавпилсе. Их "размах" здесь наглядно подтверждает озвученные выше выводы, касающиеся протестов на территории России: во втором по численности городе Латвии протестовать вышли считанные единицы, да и те большей частью не относятся к жителям Даугавпилса.

В целом полагаем, что состоявшееся "мероприятие" было абсолютно бессмысленным, так как не внесло ничего нового в хорошо известные всем истины. Одна из них, например, заключается в том, что вопрос о заключении нарушивших закон граждан решается не на митинге, а в суде.

Другой хорошо известный факт заключается в том, что проводить здесь протестные акции несмотря на пандемию и отсутствие должным образом оформленного в соответствии с латвийским законодательством разрешения все-таки можно, причем совершенно безнаказанно для их участников. При этом, правда, необходимо сделать оговорку, что это работает только в случае антироссийских акций, а протестующие по поводу разного рода внутренних проблем, как это известно в том числе в связи с совсем недавними случаями, как, например, протестный автопробег Рига-Даугавпилс, такими привилегиями не пользуются".

В заключении генконсульство отметило, что там хорошо известно, что "большинство жителей Даугавпилса и Латгалии в целом – здравомыслящие и добропорядочные граждане (и, кстати, неграждане тоже), которых разного рода аферистам и провокаторам вряд ли удастся втянуть в процесс загребания жара чужими руками".

"Это подтверждают в том числе и многочисленные комментарии на местных интернет-порталах и в соцсетях. Мы уверены, что в целом жители Латгалии доброжелательно относятся к своим соседям-россиянам, и это придает дополнительный смысл нашей работе здесь. А она, позвольте вас заверить, направлена на развитие дружеских связей между жителями двух соседних стран, а не на возведение новых разделяющих нас границ", - говорится в сообщении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский