Выстрел вхолостую: Европарламент принял антироссийскую резолюцию

© AFP / SEBASTIEN BOZONЗдание Европарламента
Здание Европарламента - Sputnik Латвия
Евродепутаты призвали страны ЕС ввести санкции против России и остановить строительство "Северного потока - 2"

РИГА, 22 янв – Sputnik. Депутаты Европарламента приняли резолюцию в связи с арестом в России Алексея Навального, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток - 2", сообщается на сайте ЕП.

За резолюцию проголосовал 581 депутат, против – 50, воздержались – 44.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2" определит судьбу отношений Германии и США

"Европарламент призывает ЕС, государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разных платформах внешней политики, в том числе по таким проектам как "Северный поток 2", завершению которого ЕС должен препятствовать незамедлительно", - говорится в документе.

Европарламент также требует от России незамедлительного и безусловного освобождения Алексея Навального и всех лиц, задержанных в контексте его возвращения в Россию, и подчеркивает, что намерен внимательно отслеживать ситуацию вокруг Навального и состояние его физического и психологического здоровья, за которое российские власти несут исключительную ответственность.

Также Европарламент призвал Совет ЕС ввести санкции против "российских олигархов, связанных с режимом, членов ближнего круга президента (РФ Владимира) Путина, активных пропагандистов в СМИ, имеющих активы в Евросоюзе и возможность свободно передвигаться по территории государств-членов ЕС". Санкции могут распространяться и на членов семей указанных лиц.

Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты ЕС должны прислушиваться к мнению депутатов. Что касается санкций ЕС, то их инициируют, обсуждают и утверждают в рамках Совета Европейского союза, а также на встречах глав государств и правительств.

Выстрел вхолостую

Резолюция Европарламента является вмешательством во внутренние дела и давлением на правосудие, но при этом стала "выстрелом вхолостую", заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает РИА Новости.

"Призывы Европарламента к немедленному блокированию проекта "Северный поток 2" и санкциям из-за ареста Навального – форма вмешательства и давления на правосудие. Принятая резолюция как раз и является ярчайшим проявлением двойным стандартов, к осуждению которых буквально вчера призывала в свою очередь Госдума в специальном заявлении", - сказал Слуцкий журналистам.

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Слуцкий счел смехотворными нападки на "Северный поток - 2"

По его словам, тональность данной резолюции полностью игнорирует такие понятия, как "выполнение закона" и "логика правовых действий".

"Мы уже не удивляемся антироссийской ангажированности и предсказуемости европарламентариев. Их позиция – звено в цепи большой провокации, где западные стратеги играют Навальным как пешкой", - добавил Слуцкий.

По его словам, подобные резолюции служат для поддержания русофобского фона, чтобы отвлечь внимание от проблем с демократическими свободами в собственных странах.

"И судя по высказываниям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, никто не собирается бежать и останавливать из-за Навального "Северный поток 2". Так что выстрел, как всегда, громкий, но вхолостую", - заключил парламентарий.

Меркель накануне назвала неуместными экстерриториальные санкции по "Северному потоку 2".

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Навальный в настоящее время находится под стражей в СИЗО в ожидании заседания суда, на котором будет решено, заменять ли ему условный срок реальным. Его задержали в минувшее воскресенье в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский