Школы в Эстонии не переведут на госязык

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
В коалиционном договоре между Партией реформ и Центристской партией нет точной даты перевода всех школ Эстонии на эстонский

РИГА, 20 янв — Sputnik. В Эстонии продолжаются переговоры о формировании правящей коалиции между Партией реформ и Центристской партией, и образование на русском языке остается одной из важных и острых тем, сообщает ERR.

Во вторник вице-председатель Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что договоренности между политическими силами о переводе русских школ на эстонский язык обучения нет.

Министр образования Эстонии Майлис Репс - Sputnik Латвия
Министр образования Эстонии: нельзя уходить от русского языка в школах

"Вопрос русской школы, наверное, наиболее политизированный. Его видение обеими партиями наиболее контрастно. Реформисты по-прежнему хотят к определенному сроку перевести русские школы на эстонский язык обучения, центристы же считают, что у родителей должен быть выбор. Поэтому мы не пришли к соглашению о переводе русских школ на эстонский язык обучения", - сказал Кылварт.

По его словам, обе партии согласны, что эстонский язык необходим для получения высшего образования, чтобы конкурировать на рынке труда и быть успешным в обществе. Нет у них разногласий и в том, что для повышения уровня владения эстонским языком необходим дополнительный ресурс.

Поэтому школам и детским садам необходимо выделять дополнительное финансирование на изучение эстонского языка. Также партии договорились расширить пилотный проект, в рамках которого детским садам предоставляются педагоги, способные общаться с детьми и на эстонском языке.

Тем не менее, спустя несколько часов депутат Рийгикогу от Партии реформ, бывший министр образования Юрген Лиги заявил, что коалиция договорилась о полном переводе школ на эстонский язык.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Каждый язык обогащает: министр рассказал о будущем русских школ в Эстонии

Министр образования и науки Яак Ааб (Центристская партия) в прямом эфире передачи "Актуальная камера" подтвердил, что договоренности о переводе школ на госязык нет.

"Я исхожу из того, что у нас сейчас написано в коалиционном договоре. Конечно, это не окончательный договор. Однако партии смогли договориться и записать конкретные пункты, где точного года перехода каких-либо школ на другой язык нет. Соответственно, Юрген Лиги лжет, а Михаил Кылварт говорит правду. Кылварт был на переговорах, а Лиги – нет", - заявил он.

Какой партии в итоге отойдет портфель министра образования - пока неизвестно.

Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский