Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer

Латвия хоть и написала письмо в ЕК с требованием объяснить задержку поставки вакцин Pfizer, но не пострадала от этой ситуации - все запланированные на первый квартал объемы страна уже получила

РИГА, 18 янв — Sputnik. Задержка поставок вакцины против COVID-19 от BioNTech и Pfizer не повлияла на планы Латвии, потому что страна уже получила все запланированные на январь поставки, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Следующая партия вакцины от BioNTech и Pfizer запланирована только во втором квартале, передает Тvnet.lv.

Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась 15 января к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.

Медицинский шприц - Sputnik Латвия
Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19

На вопрос о влиянии этой задержки на вакцинацию министр Павлютс ответил, что это сейчас никак не влияет на планы Латвии, поскольку страна в январе уже получила все вакцины Pfizer, поставки которых были запланированы в первом квартале этого года. Следующая партия вакцины от BioNTech и Pfizer запланирована только во втором квартале этого года, начиная с апреля.

Министр также напомнил, что в конце марта и в апреле планируется существенно расширить вакцинацию, прививая около 100 тысяч человек в неделю.

Более обширная вакцинация сможет начаться после того, как для использования в Евросоюзе будет одобрена вакцина от AstraZeneca, большие объемы которой - около 200 000 доз - Латвия планирует получить во второй половине февраля.

Сейчас, по словам министра, в Латвии еще доступно незначительное количество доз вакцины Moderna, небольшой объем которых планируется дополнительно получить и в начале февраля.

С окончанием первого этапа вакцинации от COVID-19 в воскресенье, 17 января, в Латвии прививки сделали 119 человек, таким образом, по данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), общее число вакцинированных достигло 15 756 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский