Латвийские медики перестали получать доплату за работу с коронавирусными пациентами

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСотрудница больницы
Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Минздрав не смог обеспечить непрерывность доплат медперсоналу за работу с больными COVID-19: срок соответствующего распоряжения истек 31 декабря, а нового документа еще нет

РИГА, 18 янв — Sputnik. Распоряжение Минздрава о доплатах медперсоналу за работу с коронавирусными пациентами касалось октября, ноября и декабря, а решений относительно аналогичных выплат в январе пока нет, рассказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна в эфире телеканала RīgaTV 24.

Ортвейна напомнила, что изначально министерство предписало ранжировать объем выплат в зависимости от специализации больницы.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

"Когда мы увидели тот документ, мы поняли, что нашу работу оценивают не по ее качеству, а по тому медучреждению, в котором мы работаем. И у нас возник вопрос, отличается ли пациент с COVID-19, который лечится в Травматологической больнице, от того, который лежит в Восточной больнице?" - спрашивает Ортвейна.

Впоследствии эта несправедливость была исправлена, и теперь объем доплаты зависит не от профиля больницы, а от профиля отделения, где работает специалист, и Ортвейна считает, что это справедливо. К примеру, медсестры приемного отделения, которые находятся на первой линии борьбы с COVID-19, получают больше, чем те, кто ухаживает за пациентами.

"За декабрь все мы уже получили очень большие доплаты, адекватные тому, как это должно быть, и эта несправедливость была исправлена.

Но все это заканчивается 31 декабря. И новое распоряжение о том, что произойдет в этом году, еще не вышло", - рассказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер.

То есть сейчас доплат медики не получают.

Этот вопрос уже актуализирован, и Илзе Ортвейна не сомневается, что соответствующее решение будет принято и выплаты продолжатся в прежнем объеме.

Как уже писал Sputnik Латвия, в латвийских больницах наблюдается острая нехватка медперсонала. Причина не только в тяжелых условиях работы, но и в низкой оплате труда, к примеру, в регионах медсестры зарабатывают меньше, чем продавцы в магазинах.

Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский