"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЭкс-канцлер ФРГ Герхард Шредер
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер  - Sputnik Латвия
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер связал два события - планы по расширению НАТО и воссоединение Крыма с Россией. Какой ответ ему дали на российском полуострове?

РИГА, 17 янв — Sputnik. Крым дал ответ на домыслы экс-канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение полуострова с Россией произошло из-за расширения НАТО, сообщает РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия
Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ

Ранее бывший канцлер Германии, председатель совета директоров "Роснефти" и глава комитета акционеров Nord Stream AG Шредер заявил в интервью немецкому изданию Spiegel, что задолго до 2014 года в НАТО придумали "стратегию окружения России". Это выражалось во вступлении в альянс стран Восточной Европы, а также в разговорах о принятии в альянс Грузии и Украины.

При этом Шредер отметил, что Россия на тот момент была "открытой к сотрудничеству с Европой и с НАТО".

Но, по его мнению, если бы Украина вступила тогда в НАТО, "Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории альянса".

"Мы - часть российской нации"

В Крыму прокомментировали эти измышления бывшего канцлера Германии. В частности, депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек заявил, что главная причина воссоединения полуострова с РФ заключалась в том, что крымчане не приняли Украину как самостоятельное государство, оставаясь "ментально частью огромной России".

По Крымскому мосту впервые прошли грузовые поезда: какие товары повезут в Крым - Sputnik Латвия
"Реинтеграции" Крыма не будет: на полуострове прокомментировали "вмешательство" англичан

А уверенность крымчан в том, что пора возвращаться домой, просто подкрепили "насильственная украинизация, расширение НАТО а также насаждение европейских ценностей".

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заметил, в свою очередь, что Шредер поверхностно знает о ситуации в Крыму с 1992 по 2014 год.

Белик рассказал, что жители полуострова не воспринимали "украинские ценности" и выступали в поддержку России. А расширение НАТО было всего лишь как дополнительный "раздражитель". Сближение Украины с НАТО на полуострове воспринимали в штыки, пояснил депутат.

"Потому что мы часть российской нации и никогда об этом не забывали и детей своих этому учили", - заявил Белик.

Воссоединение Крыма с Россией

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Строительство соборной мечети в Симферополе - Sputnik Латвия
Теперь "влипла" Польша: Украина обнаружила, что Крым включили в состав России

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский