Жданок: чиновники ЕС закрыли глаза на проблемы неграждан Латвии

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Европарламента Татьяна Жданок
Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Никем не избранные европейские чиновники показали, что принимают решения, не обращая внимания ни на позицию депутатов Европарламента, ни на мнение 1,2 миллиона жителей стран Евросоюза
Жданок: чиновники ЕС закрыли глаза на проблемы национальных меньшинств

В Европарламенте осенью прошли слушания по общеевропейской гражданской инициативе "Спасательный пакет для меньшинств". В поддержку национальных, культурных и языковых прав малых этносов единой Европы было собрано 1,32 миллиона подписей, а Латвия стала одной из первых стран ЕС, где проект Minority SafePack поддержали более 10 тысяч жителей.

Еврокомиссия сегодня заявила, что не видит необходимости предлагать новое законодательство по этой теме, сообщила Sputnik Латвия депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

"Мы этим недовольны, потому что в резолюции Европарламента четко указана необходимость принимать такое законодательство. Как известно, инициатива включает несколько пунктов, один из которых заключается в создании агентства по вопросам языкового многообразия. Именно этого мы, межфракционная депутатская группа по правам традиционных национальных и языковых меньшинств, ожидали от Еврокомиссии в первую очередь", - сказала Жданок.

По ее словам, в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и вице-президента ЕК по вопросам ценностей Веры Юровой готовится ответное письмо, чтобы высказать свое возмущение такой реакцией Еврокомиссии.

Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Татьяна Жданок: Brexit поможет понять проблему латвийских неграждан
"К сожалению, такая реакция показывает, что никем не избранные европейские чиновники принимают решения, не обращая внимание на позицию делегированных людей - депутатов Европарламента и игнорируя мнение 1,2 миллиона граждан из очень многих стран ЕС. Бюрократы закрывают глаза на требования людей, а это антидемократическое поведение. Наша межфракционная группа будет требовать прислушаться к этой инициативе", - пообещала Жданок.

Предполагается, что улучшение прав национальных меньшинств в целом по ЕС может повлиять на ситуацию вокруг многолетней дискриминации значительного числа жителей Латвии, которая позорит государство на фоне многообразия и толерантности Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала