Когда весь мир достигнет коллективного иммунитета против COVID-19

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкУпаковки с вакциной от коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V")
Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
До конца текущего года привить достаточное количество людей вакциной от COVID-19 не удастся, предупреждают в ВОЗ

РИГА, 12 янв — Sputnik. Человечество не сможет достичь коллективного иммунитета к COVID-19 в текущем году, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан на брифинге.

​"Мы не сможем достичь коллективной иммунизации в 2021 году. В некоторых странах будут оставаться незащищенные люди", — сказала она.

Сваминатан указала на необходимость соблюдать меры предосторожности против COVID-19 как минимум до конца года, пока не завершится вакцинация наиболее подверженных риску людей.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Время для работы с обществом упущено: в Латвии вакцинироваться не хотят даже врачи

Она также напомнила, что год назад сложно было представить, что в мире будет сразу несколько вакцин от COVID-19, и призвала быть терпеливыми в ожидании прививок.

По разным оценкам, чтобы достичь коллективного иммунитета от COVID-19, нужно, чтобы от 60 до 80% жителей приобрели устойчивость к инфекции, то есть привились или переболели.

ВОЗ сотрудничает с 15 производителями вакцин от коронавируса из разных стран, включая Россию. 31 декабря организация внесла вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech в список рекомендуемых для экстренного использования. Эта вакцина первой в мире получила соответствующее разрешение.

Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре не только в России, но и в целом ряде стран. В третьей стадии исследований участвуют 40 тысяч добровольцев. Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%, на 28-й составляет 91,4%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский