"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"

© Sergey MelkonovАкция "Заезд свободы".
Акция Заезд свободы. - Sputnik Латвия
Протестная акция "Заезд свободы" была прервана под Екабпилсом: против предпринимателя Бабриса могло быть заведено уголовное дело за "мусорник для Винькеле"

РИГА, 10 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Организаторы протестной акции против ковид-ограничений "Заезд свободы" планировали выехать колонной машин с флагами Латвии и плакатами из Риги в Даугавпилс, но под Екабпилсом автомобили с участниками акции были остановлены Госполицией. По наблюдениям очевидцев, рядом стояли также сотрудники спецназа полиции "Омега".

Участники акции пытались выяснить у полицейских причину, по которой их остановили. В Facebook эти события транслировались в прямом эфире. За два дня публикация набрала более 200 тысяч просмотров.

По словам участников акции протеста, в отношении одного из организаторов мероприятия - предпринимателя, члена правления предприятия Brīvas vilnis Арнольда Бабриса возбуждено уголовное дело по заявлению теперь уже бывшего министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле. Суть дела – "оскорбление чести и достоинства".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила вот эта бочка с надписью "мусорник для Винкеле".

Впрочем, после остановки под Екабпилсом, часть участников акции все же добрались до Даугавпилса, где они провели намеченное мероприятие.

Сопротивление в Латвии

Участники серии автопробегов "Заезд свободы" ставят своей целью начать дискуссию в обществе о том, что ограничения, которые вводит правительство Латвии с целью остановить распространение COVID-19, не имеют оснований и лишены логики. Они не помогают в борьбе с вирусом, а разрушают экономику, лишают людей работы, причиняют катастрофический ущерб предпринимателям. "Все больше людей понимают, что вирус используется только как прикрытие, чтобы демонтировать демократию", - отмечают организаторы акции протеста.

Впервые на митинг протеста противники "ковид-ограничений" вышли 12 декабря в Риге. Затем 19 декабря акцию протеста, уже в форме автопробега они провели в Валке. Наиболее массовой акцией стала поездка Рига – Лиепая, организованная 26 декабря. При этом ни в Валке, ни в Лиепае, ни в Даугавпилсе акция "Поездка свободы" не получала официального разрешения со стороны властей.

Полицейский общается с участником Заезда свободы. - Sputnik Латвия
"Заезд свободы": в Латвии противники "диктатуры" организовали движение сопротивления

Известно, что по итогам акции в Лиепае полиция начала несколько процессов об административных нарушениях в отношении участников. "Лица, которые осознанно были вовлечены в эту активность, были предупреждены об административной ответственности за несоблюдение правил…. Однако, ясно, что люди, несмотря на предупреждения, не хотели понять и прекратить нарушение законодательства", - отмечали в Госполиции.

Каким количеством административных дел обернется последняя поездка в Даугавпилс – пока неизвестно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский