"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента. Даниэль Павлютс
Митинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента. Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Утвержденный на посту министра здравоохранения Даниэль Павлютс никогда не работал в сфере здравоохранения; пока что он обещал сохранить курс предыдущего министра Илзе Винькеле

РИГА, 8 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Даниэль Павлютс после довольно продолжительных дебатов в парламенте утвержден на пост министра здравоохранения Латвии. Единственный минус в его профессиональной карьере, по мнению оппонентов, что к медицине он никакого отношения не имеет.

Будучи выдвинут на пост главы Минздрава еще днем ранее, депутат Сейма от объединения "Для развития/За!", председатель фракции этого объединения в Сейме Даниель Павлютс сразу заявил, что не намерен производить никаких изменений в работе ведомства: "Я продолжу работы, начатые Винькеле. И не стоит рассчитывать на то, что в работе министерства, в подходе, что касается именно отрасли здравоохранения в период пандемии, будут происходить какие-то изменения".

А свою речь в парламенте будущий министр начал со слов: "У меня такое чувство, что я отправляюсь на войну. В нашем государстве сложилась ужасная ситуация". Если это была оценка состояния системы здравоохранения, которую только что покинула его коллега по партии, то не вполне удачная.

Кандидат в министры получил высокую оценку со стороны главы правительства Кришьяниса Кариньша, с которым он провел встречу. "Я познакомился с ним около 10 лет назад, когда он был министром экономики, а я был депутатом Европарламента, - сказал Кариньш, представляя кандидата в министры в парламенте. - Мы вместе работали над многими вопросами энергетики тех лет. И сегодня, когда я встретился с ним, чтобы обсудить вызовы, стоящие перед системой здравоохранения, в том числе, в период пандемии, то, что я услышал, во многом совпадает с тем, что я думаю. Нам как государству надо быть проактивными, главный приоритет сейчас – утвердить и реализовать ясный план вакцинации".

Один из основателей новой политической партии, бывший министр экономики Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия
Коалицию сохранили: на пост министра здравоохранения выдвинут Павлютс

Из сильных сторон Даниеля Павлютса: опыт в работе системе госуправления, отличные навыки коммуникации, которые должны ему помочь в организации диалога как с представителями отрасли, так и общества в целом, что особенно важно накануне массовой вакцинации.

Теперь о минусах. Фактически, он всего один – в своей профессиональной карьере Даниель Павлютс никогда не пересекался со сферой здравоохранения. Это подметил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис: "К сожалению, у господина Павлютса нет опыта в управлении сферой здравоохранения. При этом во время чрезвычайной ситуации, нет времени учиться или экспериментировать. Поэтому нового министра здравоохранения надо было бы выбирать из числа бывших министров здравоохранения, а ответственность следовало бы взять на себя премьер-министру".

Критические замечания по поводу профпригодности министра продолжились на заседании Сейма. Депутат Алдис Гобземс заявил: "У нас в стране кризис. Величайший кризис в истории, это все признают. Это признает Кариньш, это признает Павлютс. И что мы делаем? Мы в сферу здравоохранения, в которой кризис сильнее всего, сегодня министром ставим музыканта". Это непрозрачный намек на профессиональную биографию кандидата в министры – в 1999 году Даниель Павлютс получил степень бакалавра искусств в Академии музыки им. Язепа Витола. Затем – профессиональную степень бакалавра в сфере менеджмента культуры в Лондонском университете Сити.

Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая

С ним были согласны другие депутаты оппозиции. "Мне совершенно ничего неизвестно о профессиональных достижениях нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса в сфере медицины. А знаете, друзья, по какой причине? По той причине, что таких достижений у него попросту нет. Соответствующего образования тоже. Не уверен, что новый министр, который не имеет опыта работы в отрасли, будет пользоваться авторитетом среди медиков", - заявил депутат от "Согласия" Валерий Агешин. Он посетовал, что коалиция по-прежнему назначает на посты - даже в столь сложное для страны время - политических ставленников, заботясь лишь о сохранении правительства.

Ни премьер-министр, ни кандидат в министры здравоохранения в своих речах не ответили на вопросы, интересующие всех: когда будут вакцины, когда начнется вакцинация среди групп повышенного риска, кто ее будет проводить, какими силами – за счет местных медиков или с привлечением помощи из-за границы. "Ясно, что никакого плана так и нет", - резюмировал депутат от Союза "зеленых" и крестьян Эдгарс Таварс. Он отметил, что желание нового министра поддерживать курс предыдущего, отправленного в отставку, ясно говорит только об одном – ничего так и не изменится.

Голосование за выражение доверия министру прошло достаточно предсказуемо. Даниеля Павлютса на посту главы Минздрава поддержал 61 депутат, трое голосовали против, а 32 – не приняли участия в голосовании. В ближайшие дни новый министр здравоохранения намерен начать встречи и переговоры с организациями, представляющими сотрудников здравоохранения, и медицинскими учреждениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский