Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне - Sputnik Латвия
Чаяния протестующих сторонников Дональда Трампа, осаждавших Капитолий, потерпели крах. Американский Конгресс решил, что президентом США будет Джо Байден

РИГА, 7 янв — Sputnik. Американский конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом, сообщает РИА Новости.

Байден получил больше 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. Как и ожидалось, у него оказалось 306 голосов, у действующего президента Дональда Трампа - 232.

Демократы стоя аплодировали, когда Вице-президент Майк Пенс засчитал официальные результаты выборов. При этом сам Пенс от оваций воздержался и вообще не выказал никаких эмоций.

Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне - Sputnik Латвия
Видео
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне

Утверждение конгрессом избрания Байдена президентом означает, что для Трампа теперь закрыты конституционные возможности для оспаривания результатов президентских выборов.

Гласам пришедших к Капитолию тысяч сторонников Трампа конгрессмены не вняли. Даже несмотря на то, что беспоорядки, начавшиеся в Вашингтоне на фоне заседания правительства, были беспрецедентными.

Шестого января сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, на котором обе палаты должны были утвердить итоги прошедших президентских выборов.

Правоохранители применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и оружие нелетального действия. Глава полиции Вашингтона сообщил, что в ходе протестов в городе погибли четыре человека. Более 50 манифестантов задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский