Зачистка латвийских банков: адвокаты пожаловались генпрокурору

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийLatvijas Krājbanka
Latvijas Krājbanka - Sputnik Латвия
"Забыть, простить и вернуть деньги": латвийские адвокаты обратились к генпрокурору Латвии Юрису Стукансу с жалобой на Службу финансовой разведки, которая продолжает раскапывать дела двадцатилетней давности

РИГА, 2 янв — Sputnik. Пять известных латвийских адвокатов — Дайга Силиня, Саулведис Варпиньш, Лаурис Лиепа, Оскар Роде и Айво Лейманис — обратились с открытым письмом к генпрокурору Латвии Юрису Стукансу, в котором жалуются на Службу финансовой разведки (СФР), пишет BB.lv.

Со ссылкой на Pietiek.com портал приводит текст документа с сокращениями.

О наказании инвесторов "задним числом"

"Уважаемый господин Ю. Стуканс! Мы хотим поддержать высказанное вами мнение о попытках Службы финансовой разведки (СФР) распространить принятые в наши дни нормативные акты на события десятилетней и двадцатилетней давности: нам нужно вспомнить, что начался так называемый финансовый ремонт. Нет смысла распространять на события 2000 года нынешние требования к надзору и контролю за оборотом средств. Их надо забыть, простить и вернуть деньги, если мы не можем доказать других преступлений".

Евро - Sputnik Латвия
Объем вкладов и активов вырос, прибыль рухнула: что происходит в банках Латвии

Также заслуживает высокой оценки замечание, что Латвия перестаралась с вписанной в Уголовный закон (УЗ) нормой о конфискации имущества, полученного незаконным путем. Мы в своей практике также видим, что эти нормы затрудняют не только понимание закона и его целесообразное применение, но и право на защиту владельца имущества.

Сейчас инвесторов (иностранных граждан) фактически задним числом наказывают за использование услуг латвийских банков и за латвийскую политику по привлечению инвестиций. Кажется, мы забыли, что это была проводимая правительством политика по привлечению иностранных инвестиций, которая шла в прямой сцепке с поправками к закону об иммиграции.

К тому же возбужденные по 195–й статье УЗ процессы чаще всего субъективны и основаны на допущениях. Пониженный стандарт доказательства незаконного происхождения средств создал условия, в которых государство может конфисковать имущество на основании подозрений. Такой подход создает серьезные угрозы демократии и необоснованное нарушение основных прав. Упомянутые случаи уже достигли такого масштаба, что это негативное явление стало вопросом национальной безопасности.

Будут международные иски

Продолжая игнорировать нарушения прав, государство рискует столкнуться с международными исками о защите инвестиций в размере нескольких десятков миллионов евро.

Никто не спорит, что нужно бороться с оборотом в экономике незаконно полученных средств. Но характер этой борьбы, когда процессы возбуждаются на основании малейших подозрений, свидетельствуют о неспособности действовать законно.

Пункт обмены валюты - Sputnik Латвия
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии

Недопустимо, что СФР обосновывает свои действия только формальной ссылкой на правовые акты и указанные в них полномочия и обязанности. Также недопустимо, что СФР может снять с себя любую ответственность за последствия своих действий, оправдывая их широкими интерпретациями вопросов безопасности.

Забота о безопасности государства не должна перерастать во вседозволенность. В делах о легализации незаконно полученных средств владельцу имущества не гарантируется минимум процессуальных прав, игнорируется права своевременно получить информацию о сделках, которые с точки зрения СФР вызывают подозрения и в которых нужно доказывать легальное происхождение средств.

Нужен контроль

Законность решений СФР сейчас никем не оценивается, и СФР не несет никакой ответственности за свои решения. Она освобождена от обязанности сообщать владельцам денежных средств о конкретных фактических и юридических обстоятельствах, попавших в основу подозрений о незаконном происхождении средств.

Мы считаем, что Генеральная прокуратура должна рассматривать, содержат ли решения СФР достаточно информации для возбуждения уголовного процесса и в каждом ли случае для установления истины необходимо применять уголовно–процессуальные методы и средства.

Генеральной прокуратуре в рамках надзора нужно незамедлительно прекратить необоснованно начатые уголовные процессы. Мы ждем от генерального прокурора более активной и понятной позиции в этих важных для общества вопросах, подытожили адвокаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский