Старость в радость: как устроены пенсионные системы разных стран

CC0 / pxhere / Пожилая женщина
Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Сегодня пенсионное обеспечение граждан стало нормой, однако в каждой стране система устроена по-своему

Пенсионное обеспечение в известном нам виде появилось совсем недавно, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Бакеев. Первой ввела систему пенсий от государства для всех работников в возрасте 70 лет и старше Германская империя времен кайзера Вильгельма в 1889-м. Разумеется, деньги были небольшими, да и доживали тогда до пенсионного возраста немногие, но это на время снизило социальную напряженность в обществе, а примеру Германии последовали и другие страны.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
В Дании пенсионную систему учредили в 1891 году, в Великобритании - в 1908 году, во Франции - в 1910-м.

В России пенсии начали вводить еще в XVII веке при Петре I, а детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I в 1827 году, однако всеобщая пенсионная система появилась, как и в большинстве стран, лишь в двадцатом веке.

Сегодня пенсионное обеспечение граждан стало нормой, однако в каждой стране система устроена по-своему. В одних большую часть выплаты обеспечивает государство, в других есть только базовая выплата, а власти стимулируют граждан самих откладывать себе на старость. Расскажем коротко, какие модели пенсионных систем используются сейчас в разных странах.

Великобритания

Возраст выхода на пенсию: 60-65 лет

Средняя пенсия: 1590 фунтов (около двух тысяч долларов США)

Как все устроено. Великобритания считается одной из стран с высокими пенсиями. Государство в среднем выплачивает каждому пенсионеру до 130 фунтов в неделю. Однако большая часть граждан все равно имеет накопления в частных пенсионных фондах, что увеличивает их ежемесячные выплаты.

США

Возраст выхода на пенсию: 67 лет

Средняя пенсия: 1500 долларов

Как все устроено. В США сложная система пенсионного обеспечения. Государство выплачивает пенсии всем гражданам, достигшим определенного возраста, в среднем это от тысячи до 1200 долларов. Размеры зависят от штата и льгот, на которые может претендовать человек. Также в США сильно развиты частные пенсионные фонды, а многие корпорации имеют собственные пенсионные программы для сотрудников.

Нидерланды

Возраст выхода на пенсию: 66 лет

Средняя пенсия: 1300 евро (около 1500 долларов США)

Как все устроено. Страна регулярно занимает первые места в рейтингах мировых пенсионных систем. Пенсия граждан Нидерландов состоит из нескольких частей – фиксированная государственная выплата, профессиональная пенсия и личные накопления. Фиксированная выплата от государства доходит до 1300 евро, что по меркам Европы немного. Но вторая часть существенно увеличивает размер доходов. Таким образом, в среднем годовой доход пенсионера в Нидерландах может достигать 25 тысяч евро. Занятная национальная особенность – одиночки получают большие выплаты от государства, чем, допустим, супружеская пара. Это объясняется тем, что одиноким людям не с кем разделить траты на базовые потребности, поэтому им государство платит больше.

Китай

Возраст выхода на пенсию: 55-60 лет

Средняя пенсия: 1000 юаней (около 150 долларов США)

Как все устроено. Вопреки распространенному мнению, пенсия в Китае все-таки есть. Однако, чтобы ее получать, нужно иметь определенный трудовой стаж на госслужбе или в промышленности. Правда, выплата в таком случае формируется из регулярных отчислений из зарплаты работников.

Австралия

Возраст выхода на пенсию: 65 лет

Средняя пенсия: 1300 австралийских долларов (около 1000 долларов США)

Как все устроено. В Австралии классическая пенсионная система – есть государственные выплаты и индивидуальные пенсионные счета. Государственная – формируется из базовой части и накопительной части, которая зависит от выслуги лет. При этом одинокие люди получают больше, чем супружеские пары. Что же до индивидуальных пенсионных накоплений, то Австралия - одна из немногих стран, которые облагают такие вклады налогами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский