Президент Молдавии готова обсудить вопрос Приднестровья в Москве

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВторой тур выборов президента Молдавии
Второй тур выборов президента Молдавии - Sputnik Латвия
В Москве Майя Санду хотела бы также обсудить вопросы разблокирования экспорта молдавских товаров и соглашение по пенсиям

РИГА, 31 дек – Sputnik. Президент Молдавии Майя Санду готова отправится с визитом в Российскую Федерацию в случае, если будет официально приглашена, заявила она в интервью одному из молдавских телеканалов, сообщает Sputnik Молдова.

Санду подтвердила, что будучи премьер-министром Молдовы в 2019 году уже готовила визит в Москву, который не случился из-за ее отставки (Санду возглавила правительство в июне на фоне конституционного кризиса в стране, спустя несколько месяцев парламент вынес ее кабинету вотум недоверия).

"Я готова ехать и разговаривать. У нас есть много вопросов в повестке. В частности, вопросы разблокирования экспорта молдавских товаров, соглашение по пенсиям, приднестровский вопрос – постоянная тема нашей повестки. Есть очень много вопросов, в решении которых я хотела бы помочь", – заявила Санду.

По словам президента, пока у нее запланированы визит в Киев по приглашению украинского коллеги и визит в Брюссель. Обе поездки запланированы на январь 2021 года.

Ранее Санду в интервью украинскому изданию "Европейская правда" и на общественном телеканале "Молдова 1" заявила, что продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент. Санду пообещала, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность.

Маковое поле - Sputnik Латвия
Молдавский исход: в стране остаются только дети, старики и дураки

В российском МИД эти слова расценили как подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы и призвали президента Молдавии соблюдать прежние договоренности.

Впоследствии Санду заявила, что хочет добиться хороших отношений с Россией.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии. В 1992 году, после попытки властей Молдавии силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдавии.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский