В Латгалии просят не ограничивать движение по стране

© Sputnik / Sergey MelkonovСимвол Резекне "Латгальская Мара" - памятник освобождения Латгалии
Символ Резекне Латгальская Мара - памятник освобождения Латгалии - Sputnik Латвия
На совещании с главой Минздрава главы латгальских самоуправлений не поддержали введение запрета на перемещение между самоуправлениями Латгалии

РИГА, 29 дек — Sputnik. Руководители самоуправлений Латгалии призвали министра здравоохранения Илзе Винькеле не вводить ограничения на передвижение для сокращения распространения COVID-19, сообщает Tvnet.

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Латгалии довольно тяжелая: по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, Даугавпилс, Резекне и Дагский край занимают первые строчки по кумулятивному количеству заболевших на 100 тысяч жителей, уступая только Иецавскому краю, где на прошлой неделе заразились почти все постояльцы центра социального ухода.

Проведение анализа на коронавирус - Sputnik Латвия
За сутки в Латвии зафиксировано 508 новых случаев COVID-19, 19 человек скончались

На сегодняшний день из-за COVID-19 не могут работать 35 медиков Резекненской больницы, которые заражены сами или являются контактными лицами заболевших. Заражены также четыре работника администрации Резекненской думы - работа органов самоуправления организуется удаленно для предотвращения дальнейшего распространения болезни.

Однако мэр Резекне Александр Барташевич и другие главы самоуправлений Латгалии считают, что введение полного локдауна - это не выход.

Вчера представители латгальских самоуправлений приняли участие в удаленном совещании с министром здравоохранения Илзе Винькеле, представителями Госполиции и других самоуправлений для обсуждения распространения COVID-19 в Латгалии. Барташевич и ряд других председателей самоуправлений высказали мнение, что не стоит рассматривать ограничения на передвижение. По их словам, нужно продолжать контроль уже введенных мер для сдерживания пандемии.

Запрет на перемещение между муниципалитетами без веских причин уже действует в Литве, и литовские пограничники, осуществляющие контроль на границах самоуправлений, регулярно задерживают жителей, которые придумывают для своих поездок самые фантастические обоснования.

Люди живут на хуторах

Ранее против введения локдауна высказался глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс.

По его словам, плотность населения в Латвии сильно отличается – многие латвийцы живут не в густонаселенных городах, а на хуторах, поэтому вводить жесткие ограничения для этих регионов бесполезно.

Вечеринка - Sputnik Латвия
Латвийцы хотят встречаться: полиция возбудила более 100 дел за несоблюдение ограничений

"Сейчас нет какой-то необходимости для локдауна в абсолютном масштабе. Технически можно было бы ввести более строгие ограничения в крупных городах – это единственное, где можно было бы ввести меры. Вводить аналогичные запреты в местах, где люди живут по трое-четверо на квадратный километр – это полный кошмар", – сказал Пайдерс в эфире радио Baltkom.

Он уверен, что живущие на хуторах люди не будут соблюдать ограничения в полной мере.

"Никто же не будет это соблюдать, будет наплевательское отношение. Если, конечно, армейские рейды не пойдут прочесывать леса. Общенациональный локдаун не нужен, потому что плотность населения в разных регионах Латвии очень различается. У нас люди живут на хуторах – они разделены", – сказал Пайдерс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский