Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС

Каждый пятый латвиец признает, что употребление алкоголя приводит к ссорам в его семье; что еще опросы могут рассказать об отношении латвийцев к спиртным напиткам

РИГА, 28 дек — Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса наложил серьезные ограничения на отдых и развлечения латвийцев, из-за чего некоторые медики стали отмечать опасность роста алкоголизма среди населения. Исследовательский центр SKDS проследил, как менялось отношение латвийцев к спиртным напиткам в последние десятилетия.

"Как уже многие метко отмечали, одна из символических черт нынешнего чрезвычайного положения заключается в том, что алкоголь можно купить свободно, а вот торговля книгами ограничена. Поэтому я посмотрел, что опросы SKDS говорят об отношениях жителей с алкоголем", - написал директор SKDS Арнис Кактиньш в Twitter.

Напомним, что до 11 января магазины в Латвии могут продавать только продукты питания, алкоголь и ограниченный набор непродовольственных товаров, в который книги не вошли.

​Интересно, что по сравнению с началом 2010-х годов в возрастной группе от 18 до 75 лет в Латвии выросло число тех, кто полностью воздерживается от употребления алкоголя — их 27%, а в 2013 году было 23%.

​При этом в декабре нынешнего года каждый третий (32%) признал, что выпивает чаще, чем следовало бы. В 2013 году таких респондентов было ощутимо больше — 41%.

​Каждый пятый опрошенный (20%) заявил, что употребление алкоголя вызвало разлад в их семьях. Исторически это самый низкий уровень - по крайней мере с 2001 года, когда этот вопрос включили в опросник SKDS. Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 39%.

​Ранее эксперты поделились советами о том, каких напитков лучше избегать в новогоднюю ночь, если вы не хотите столкнуться с сильным похмельем.

Вечная борьба: латыши против пьянства>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский