Европол предупреждает: вакцину от COVID-19 могут украсть или подменить

© REUTERS / PFIZERСотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19
Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Мошенники уже начали размещать в соцсетях объявления о продаже вакцины, а грабители готовятся нападать на фуры с вакциной

РИГА, 28 дек — Sputnik. С началом вакцинации от COVID-19 в Европе может быть связан всплеск преступности, сообщает Deutsche Welle.

На прошлой неделе Еврокомиссия разрешила использовать в ЕС вакцину Pfizer/BioNTech против COVID-19. Первая партия вакцины была отгружена спустя несколько дней, вчера она поступила в Латвию, где сегодня началась вакцинация медицинских работников.

Однако началом массовой вакцинации и огромным спросом на вакцину могут воспользоваться преступники, предупреждает глава Европола Катрин де Болль.

Руки в наручниках - Sputnik Латвия
Латвийцев пытаются "обчистить" перед праздниками: какая схема популярна у мошенников

По ее словам, мошенники уже начали размещать в соцсетях объявления о продаже вакцины. Откликнувшиеся на подобные предложения либо вовсе ничего не получат после оплаты, либо же им отправят подделку, что может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Правоохранители также должны быть готовы к попыткам кражи вакцины.

"Во время первого локдауна банды нападали, к примеру, на транспорт, перевозящий защитные маски. Теперь такая опасность существует с вакциной", - подчеркнула она.

Европол идентифицировал места, в которых вероятность подобных преступлений наиболее высока. Кроме того, полицейские ведомства европейских стран намерены сотрудничать друг с другом, чтобы предотвратить кражу вакцины.

С самого начала пандемии на ней пытались заработать мошенники: они продавали поддельные тесты и билеты на несуществующие репатриационные рейсы, устраивали для европейцев туры в Россию для участия в программе массовой вакцинации и предлагали купить лекарства для лечения от COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский