Большое евразийское партнерство: Лавров предостерег страны ЕС от "серьезной ошибки"

© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Не участвовать в Большом евразийском партнерстве, отказаться от использования всех его преимуществ и продолжать действовать в келейных форматах - это серьезная ошибка, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Большое евразийское партнерство: Лавров предостерег ЕС от ошибки

Россия выступает за объединение усилий в мировой экономике, в частности, в формате Большого евразийского партнерства с участием всех стран континента, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме "Диалог во имя будущего", организованном Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Дипломат отметил, что в мире есть немало структур, которые функционируют при полном уважении Устава ООН: все структуры на пространстве СНГ, само Содружество Независимых Государств, Организация договора коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества.

Может аукнуться: Лавров отреагировал на новые санкции США - Sputnik Латвия
Видео
"Может аукнуться": Лавров отреагировал на новые санкции США
"Давайте не будем забывать, что "Группа двадцати" стала регулярно собираться после кризиса 2008 года, потому что по сути так называемая семерка западных держав (G7 - ред.) осознала неспособность править миром всемером, неспособность устанавливать условия и методы в сфере экономики и финансов", - указал Лавров.

По его словам, раньше это была прерогатива "семерки", и все молчаливо принимали ее приоритет.

"Сейчас, когда создана "Группа двадцати", "семерка" там - только одна часть участников. Другая часть - это БРИКС и ее единомышленники, они выступают за то, чтобы экономическая и финансовая системы мира стали демократичными. То, что происходит с злоупотреблением роли доллара, заботит уже не только страны, против которых США объявляют нелегитимные санкции, извращая свою роль как эмитента одной из основных мировых валют, - но и другие", - отметил глава МИД РФ.

Российский министр подчеркнул, что не только РФ, Китай, Иран и члены ШОС хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов.

"Уже и в Европе, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, начинают подумывать о том, чтобы отходить от любой зависимости от доллара. Именно поэтому, как подчеркнул президент Путин, мы выступаем за объединение усилий и в мировой экономике. В частности, это инициатива формирования Большого евразийского партнерства на огромном Евразийском континенте с участием ШОС, АСЕАН, ЕАС, а также стран - членов Евросоюза", - напомнил Лавров.

"У нас колоссальные конкурентные преимущества - мы живем на одном континенте, и у нас есть все, для того, чтобы их реализовать и сделать максимально эффективными: ресурсы России, технологии ЕС и Китая, колоссальный рынок и многое другое. Не использовать все это и продолжать действовать в келейных форматах - это серьезная ошибка", - заключил глава МИД РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский