Джонсон дал слабину: политолог оценил сделку Британии и ЕС по Brexit

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Для Британии согласованная торговая сделка выглядит отвратительно, но и у Европы перспективы теперь достаточно сложные
Джонсон дал слабину: Брутер оценил сделку Британии и ЕС по Brexit

Лондон и Брюссель согласовали параметры торговой сделки по Brexit, сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, сообщила, что согласованный документ стал "самым всеобъемлющим".

Безусловно, заключение торговой сделки следует рассматривать как уступку Лондона, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Главная уступка здесь - это торговые стандарты, которые Британия принимать не хотела, а теперь будет вынуждена принять, чтобы вести торговые отношения", - пояснил Брутер.

По его словам, Джонсон дал слабину, потому что выборы в США завершились не в пользу действующего президента.

"Трамп проиграл выборы. Джонсон рассчитывал, что Трамп выиграет, они создадут некий финансово-экономический союз и будут всех напрягать. А теперь он остался в одиночестве, потому что в споре с Европой Байден явно не на его стороне", - констатировал политолог.

Расчеты и сценарии Джонсона провалились, и ему приходится выживать в одиночку, отметил эксперт.

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Латвия
Ловля рыбы в мутной воде: Британия нашла способ отомстить ЕС
"Для Британии согласованная торговая сделка выглядит отвратительно, но и для Европы перспективы выглядят достаточно сложными. Европа проиграла от того, что Великобритания ушла, но пытается показать всем, что выиграла - потому что она диктует повестку, а не наоборот. Заключая сделку, Британия признает, что Европа сильнее, и для Европы это неплохо", - заключил Брутер.

Переговоры по положениям торгового соглашения после Brexit буксовали несколько месяцев. По данным мировых информационных агентств, в последние двое суток Лондон пошел на значительные уступки Брюсселю по многим спорным вопросам. Британскому парламенту еще предстоит ратифицировать торговое соглашение объемом в две тысячи страниц.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел еще в марте 2016 года. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем.

После долгих поисков компромисса в январе 2020 года стороны все же оформили выход Британии из состава ЕС. В настоящее время подходит к концу оговоренный ранее переходный период, отведенный на согласование условий дальнейшего сотрудничества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский