По пунктам базирования и управления: Путин рассказал об ответе РФ на ракетную угрозу

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ
Президент Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ - Sputnik Латвия
Москва учла все существующие и прогнозируемые угрозы безопасности, в частности, вследствие размещения западными странами ракет средней и меньшей дальности вблизи российских границ, подчеркнул президент Владимир Путин

РИГА, 21 дек - Sputnik. В случае необходимости Россия даст оперативный ответ на действия Запада близ своих границ - в рамках исключительно оборонительного подхода к вопросам безопасности, заявил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, президент Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
"Да, мы белые и пушистые": Путин сравнил Россию с Западом
"Наши подходы в этой сфере носят сугубо оборонительный характер и изложены в принятом в 2020 году документе "Об основах государственной политики в области ядерного сдерживания", - сказал Путин. - Безусловно, мы детально анализируем текущую геостратегическую и военно-политическую ситуацию, прогнозируем возможные варианты ее развития".

Российский лидер указал, что в текущем году завершилось планирование обороны государства на ближайшие пять лет. "В ходе этой работы учтены все существующие и прогнозируемые угрозы безопасности страны, а также растущие боевые возможности нашей армии и флота", - сообщил президент.

Он отметил, что блок НАТО не прекращает военную активность, продолжается деградация системы контроля над вооружениями. Под надуманными предлогами США уже вышли из договоров о противоракетной обороне, по открытому небу, нет определенности в отношении Договора о стратегических наступательных вооружениях, констатировал Путин.

"Мы не намерены производить и развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части России, так же, как и в других регионах страны. Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ", - подчеркнул Путин.

Он предупредил, что в случае вынужденной необходимости провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки, Россия сделает это, "как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления".

Ядерная триада - безопасность России

Путин заверил, что Россия будет и дальше активно и качественно развивать Вооруженные силы, повышать их боеготовность и эффективность. В этой связи он поручил сосредоточиться на решении таких задач, как поддержание высокой боеготовности ядерных сил, развитие всех составляющих ядерной триады.

"Это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире", - указал глава российского государства.

По его словам, техническая модернизация армии и флота требует внедрения новых форм и способов действий войск.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Путин рассказал о "первом ударе" и возможности применения ядерного оружия Россией
"Для этого нужно развивать военную науку. Не только изучать опыт современных вооруженных конфликтов и локальных войн, но и делать прогнозы на будущее, в том числе учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах. Мы знаем об этом, работаем над этим, но надо держать это постоянно в поле нашего внимания", - сказал президент на итоговой коллегии Минобороны.

"Наша армия и, что особенно важно, ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России", - отметил Путин.

Вместе с тем он заявил, что сегодня "стоять на месте абсолютно недопустимо". 

"Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не "Формула-1" - скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду - и сразу начнем отставать", - подчеркнул российский лидер.

"Вот мы сейчас разрабатываем планы, как со "Стилетов", на которых "Авангард" размещается, перевести на перспективные разрабатываемые ракетные комплексы, боевой маневрирующий блок. Много и других планов", - сказал он.

Путин указал, что к середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружений и техники в войсках России составляет уже более 70%, в ядерных силах - 86%. Президент поставил задачу в 2021 году довести долю современных вооружений в силах ядерного сдерживания до 88,3%, в силах общего назначения - до 75,9%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский