Заразнее, но не опаснее: Перевощиков рассказал про новый штамм коронавируса

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории
Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Всемирная организация здравоохранения не отмечает воздействие новой мутации SARS-CoV-2 на летальность

РИГА, 21 дек — Sputnik. Распространяющийся в Великобритании новый штамм коронавируса более заразен, но не опаснее уже известного, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в интервью Latvijas Televīzija.

По словам Перевощикова, ранее из США и стран Европы поступала информация о том, что появился другой подвид коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, однако исследования этого не подтвердили. Сейчас же есть достаточное число исследований, которые подтверждают отличие этого штамма от Sars-Cov-2, вызывающего COVID-19.

При этом Перевощиков отметил, что нет научных доказательств того, что новый штамм опаснее всем уже известного.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в стране выявлен новый штамм коронавируса, который на 70% заразнее ныне известного. Именно этой с мутацией связывают стремительный рост заражений, который наблюдается в Великобритании последние две недели. Ряд стран ЕС, включая Латвию, Литву и Эстонию, ввел запрет на пассажирское сообщение с Великобританией.

​Центр профилактики и контроля заболеваний предупреждает, что прекращение сообщения с Великобританией, скорее всего, не поможет сократить риск совсем, но поможет задержать распространение нового штамма Sars-Cov-2 в Латвии и вместе с этим "получить дополнительное время, что очень важно в нынешней эпидемиологической ситуации".

Директор департамента пандемий и эпидемий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сильви Бриан в эфире французского телеканала BFMTV призвала не паниковать. 

По ее словам, вероятность модификации вируса увеличивается с ростом случаев его передачи. Кроме того, поскольку коронавирус имеет животное происхождение, в ходе мутаций он постепенно приспосабливается к организму человека.

В настоящее время ВОЗ не отмечает воздействие новой мутации SARS-CoV-2 на летальность. Также в организации сомневаются, что новый штамм окажет влияние на эффективность вакцин.

Бриан назвала правильными меры, введенные в Великобритании, и выразила надежду, что ограничения позволят замедлить распространение новой мутации до начала массовой вакцинации. Тем не менее обстановка остается неопределенной, и не исключено, что странам придется принять дополнительные меры из предосторожности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала