Чем больше поддержка, тем строже ограничения: в СФД Латвии дали неутешительный прогноз

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Латвия уже потратила на преодоление кризиса, вызванного COVID-19, более трех миллиардов евро, и в Совете по фискальной дисциплине предвидят, что это не предел, так же как и введенные правительством ограничения - не предел

РИГА, 20 дек — Sputnik. Согласно данным из отчета Совета по фискальной дисциплине (СФД) о мерах поддержки и их влиянии на баланс государственного бюджета в 2020 и 2021 годах, Латвия уже вложила в преодоление "коронакризиса" 3,34 миллиарда евро, и это не предел, сообщает BВ.lv.

Самые большие суммы получили предприятия и компании с государственным капиталом, а поддержка населения и работников составила 358,8 миллиона евро.

И в СФД признают, что придется продолжать вливать средства в меры поддержки, что повлияет на бюджет как 2020 года, там и 2021 года.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Операция "Тихое Рождество": подробный список ограничений в Латвии

Тем временем правительство будет ужесточать ограничения в рамках борьбы с пандемией COVID-19. При этом в СФД хотят более превентивную и быструю реакцию от правительства на складывающуюся ситуацию.

Также в СФД предполагают, что придется увеличивать поддержку сектору здравоохранения Латвии, в свете того, что число новых случаев инфицирования COVID-19 пока не снижается, как и количество пациентов в больницах.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2020 года, когда действовали самые жесткие коронавирусные ограничения, ВВП Латвии упал на 8,6%. Кроме того, в Латвии значительно сократилось частное потребление.

В Банке Латвии допускали, что по крайней мере частично это связано с тем, что латвийский кабмин потратил меньше на поддержку домохозяйств. К началу сентября Латвия потратила на поддержание доходов домохозяйств 0,3% ВВП.

Между тем Совет по фискальной дисциплине выражал удивление относительно того, что в виде пособий по простою было выплачено так мало средств: всего 58,4 миллиона евро из запланированных 134,6 миллиона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский