Будьте осторожны: грабители могут проникнуть в дом в присутствии хозяев

CC0 / pxhere / Вор
Вор - Sputnik Латвия
Пандемия COVID-19 не остановила квартирные кражи и ограбления со взломом - воры могут проникнуть в жилье, не дожидаясь ухода хозяев

РИГА, 18 дек — Sputnik. Несмотря на то, что предпраздничное время латвийцы все чаще проводят дома, не нужно забывать об угрозе ограбления, предупреждает Госполиция.

В последние месяцы несколько краж из частных домов в Риге и окрестностях совершены, когда хозяева находились дома. В темное время года, когда нет снега, ворам легче совершить преступление и незаметно убежать.

Поэтому владельцев частных домов просят запирать двери, даже когда дома кто-то есть, и не оставлять окна в режиме проветривания. Полиция рекомендует темными днями и вечером опускать занавески, чтобы воры не могли исследовать обстановку дома, привычки хозяев и ценные вещи.

Полиция также рекомендует установить сигнализацию, в том числе на тех этажах, на которых владелец дома не находится.

"Тенденция свидетельствует о том, что кражи совершаются и в моменты, когда хозяева вернулись домой и отключили систему безопасности. Воры могут попасть на первый этаж, например, взломав дверь, пока семья находится на втором этаже, или наоборот – пока хозяева находятся на первом этаже, попадают на второй этаж, открывая окна", – отметили правоохранители.

Полицейский автомобиль - Sputnik Латвия
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень

Рекомендуется оборудовать жилье качественными камерами видеонаблюдения, чтобы в случае кражи полиции было легче раскрыть преступление.

Кроме того, полиция напоминает о важности хороших отношений с соседями.

"Иногда из соседнего дома лучше видно, что происходит во дворе вашего дома. Попросите самых надежных соседей присмотреть за вашим жилищем и предупредить, чтобы они сразу звонили в полицию, если возникнут подозрения, особенно если вы не находитесь дома", – пишут стражи порядка.

Увидев подозрительных лиц, которые, например, перемещаются на автомашине и следят за чужой собственностью, по возможности следует записывать номер автомобиля и другие важные детали и незамедлительно сообщать в полицию по номеру телефона 110.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала