Минздрав Латвии просит частные клиники дать врачей для лечения пациентов с COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВрачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19
Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19 - Sputnik Латвия
Минздрав Латвии ведет переговоры с частными клиниками о возможности переброски кадров в большие государственные больницы на лечение пациентов COVID-19, правда желающих пока немного, признает представитель министерства Санита Янка

РИГА, 17 дек — Sputnik. В крупных государственных больницах, куда в основном и попадают пациенты с коронавирусной инфекцией, сложилась острая нехватка кадров. Весь ресурс медперсонала брошен на лечение пациентов с COVID-19, из-за этого больницы вынуждены ограничивать предоставление других услуг, сокращать объем плановой и амбулаторной помощи. В этой ситуации Минздрав и Национальная служба здравоохранения обратились к частным клиникам с просьбой направить часть персонала на работу в "ковидные" отделения госбольниц, сообщает Латвийское радио 4.

Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
В Латвии впервые больше тысячи случаев COVID-19 за сутки, 25 человек умерли

Сегодня такое отделение, например, в Восточной больнице заполнено пациентами на 99%. Пациентов, состояние которых стабилизировалось, но кому еще необходимо оставаться под наблюдением врачей, направляют в региональные больницы, чтобы освободить в Риге места для больных с острыми заболеваниями. И в региональных больницах тоже дефицит кадров.

"Мы начали переговоры с частными клиниками по вопросу, могут ли они нам помочь в завершении стационарного лечения COVID-пациентов в университетских клиниках. Мы говорили с AIWA CLINICA, но пока не получили положительного ответа, мы получили ответ, что они могут обеспечить другую помощь", - сказала Санита Янка.

В самой AIWA CLINICA сообщили, что готовы оказать помощь, но по профилю – плановые и экстренные операции в рамках государственного финансирования. То есть пациентов, поступающих в приемное отделение, могут отправить на лечение в частную клинику.

"Специалисты готовы принять хирургических пациентов по своему профилю – это травматология, ортопедия, проктология, офтальмология. Конечно, и в нашей клинике количество мест ограничено, но мы готовы в рамках своих возможностей принять пациентов с острыми заболеваниями из Гайльэзерс", – сказала представитель клиники Лига Рибкинска.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Без пяти минут анестезиолог меняет утки: Урбанович раскритиковал латвийский Минздрав

Частные клиники уже сейчас участвуют в лечении и обследовании пациентов с коронавирусной инфекцией, которым не требуется госпитализация. Врачи некоторых частных клиник выезжают для обследований и на дом с аппаратурой, которой не хватает у государства. Это - часть государственной программы.

"Частные клиники в это время оказывают нам амбулаторные услуги для COVID-пациентов, которые могут обратиться в лечебное заведение как для обследования, так и к специалисту в конкретное указанное для них время", - пояснила Янка.

В Минздраве отметили, что 18 декабря будут продолжены переговоры с частными клиниками о возможности переброски кадров в большие государственные больницы на лечение пациентов с COVID-19. Пока желающих немного.

"Есть средний персонал, который готов работать. Конечно, это количество не так велико, и в нынешней ситуации нехватка персонала ощущается остро. Каков будет результат (переговоров - ред.), предсказать сложно, все дело в том, что персонал частных клиник и так параллельно работает в государственных лечебных заведениях - значит, ресурс на пределе", - заключила Янка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский