Гаспарян объяснил, почему Тихановской лучше отказаться от литовской награды

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Одобрив вручение премии белорусской оппозиции, Сейм Литвы оказал ей гипермедвежью услугу, подчеркнул историк и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: Тихановской лучше отказаться от литовской награды

Сейм Литвы предварительно одобрил предложение о присуждении премии Свободы 2020 года белорусской оппозиции, сообщает Sputnik Литва. В литовском парламенте предложили символически вручить премию в пять тысяч евро экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской.

Лучшее, что может сделать Тихановская в сложившейся ситуации, - отказаться от премии литовского Сейма, заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

"Одобрив премию для белорусской оппозиции, Сейм Литвы оказал ей гипермедвежью услугу. В прошлом году одним из обладателей этой премии стал бывший "лесной брат" Альбинас Кентра, а белорусская оппозиция и Тихановская всячески отбрыкиваются от параллелей с коллаборацией граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны... На определенном этапе Тихановской удалось снизить градус этого противостояния в политико-историческом поле, но тут вышел Сейм Литвы", - отметил Гаспарян.

Публицист выразил уверенность, что в Вильнюсе хотели как лучше, хотели поддержать Тихановскую, ведь борьба всегда требует средств.

Флаги стран участников Евросоюза - Sputnik Латвия
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
"Пять тысяч евро - это, конечно, немного, но в целом неплохо. Однако бэкграунд премии хорош для Литвы, страны - члена Евросоюза. В случае Беларуси этот бэкграунд будет работать скорее против Тихановской. Лучшее, что она могла бы сегодня сделать, - торжественно отказаться от этой премии. Но, вероятнее всего, будет наоборот. Она радостно примет эту премию и пафосно поблагодарит Сейм Литвы за оказанную честь. А потом будет в интервью объяснять, что ее неправильно поняли, и это совсем не похоже на коллаборационизм", - с иронией отметил Гаспарян.

Собеседник Sputnik добавил, что для Тихановской политическая история, как и современная политика, - больная тема, но эту боль она умудряется доставлять себе с отдельной иезуитской радостью. 

Сейм Литвы присуждает премию Свободы за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Ранее награды были удостоены, помимо Кентры, еще семеро "лесных братьев", ряд литовских политических деятелей и диссидентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский