Ушаков обратился в полицию из-за комментариев чиновников бывшего ведомства Пуце

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия
Решение БПБК завершить уголовный процесс о возможной растрате в Рижской думе никак не повлияло на позицию министерства охраны среды и регионального развития, которое настаивает, что есть и другие нарушения, оправдывающие отставку Нила Ушакова

РИГА, 15 дек — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков обратился в полицию против чиновников министерства охраны среды и регионального развития с просьбой начать уголовный процесс за умышленную ложь. Об этом сообщил сам политик на своей странице в Facebook.

"Обращение в полицию связано с последним публичным заявлением министерства, где оно комментирует решения БПБК прекратить уголовный процесс о возможной растрате 18 миллионов евро в Rīgas satiksme из-за отсутствия состава преступления. Как вы помните, именно из-за обвинений в растрате меня сняли с должности мэра", - написал Ушаков.

Напомним, дело было заведено по жалобе тогдашнего министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце по статье 319 Уголовного закона – бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия. Речь шла о событиях 2017 года, когда Рижская дума перечислила Rīgas satiksme 18,4 миллиона евро, указав целью вложение в собственный капитал предприятия.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
"Пуце все это время врал": KNAB закрыло дело о растрате, из-за которого сняли Ушакова

Пуце не только усмотрел здесь признаки растраты, но и использовал этот случай как предлог для смещения Ушакова с должности, повсеместно утверждая, что именно мэр "разбазарил 18 миллионов евро".

В результате проверки и консультации с независимыми экспертами БПБК установило, что деньги пошли на покрытие убытков Rīgas satiksme, связанных с льготным проездом разных категорий жителей, как и утверждало тогдашнее руководство думы. Цель перевода в бухгалтерских документах была указана не вполне корректно, но к растрате это не привело.

БПБК 20 октября 2020 года это дело закрыло.

Комментируя это решение борцов с коррупцией, министерство охраны среды и регионального развития заявило, что, хотя БПБК не усмотрело в конкретном нарушении серьезных последствий, за которые предусмотрена уголовная ответственность, однако, согласно Гражданскому закону и принципам хорошего управления, в деятельности Ушакова по-прежнему усматриваются нарушения.

Министерство ссылается в том числе на решение Административного районного суда, который не удовлетворил жалобу Ушакова на отстранение от должности мэра. В МОСРР напомнили подробности весеннего решения суда: трое судей констатировали, что Ушаков единоличным решением в нарушение своих полномочий растратил по меньшей мере 70 миллионов евро денег рижан, прямо вводил в заблуждение депутатов об использовании бюджетных средств, а также недостаточно контролировал деятельность муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme, допустив коррупционный скандал и прямое игнорирование интересов рижан.

Такой комментарий бывшего ведомства Пуце возмутил Ушакова, он решил обратиться в полицию, поскольку считает, что министерство искажает смысл решения суда о его отстранении с поста мэра (Ушаков обжаловал решение суда первой инстанции, решение суда второй инстанции ожидается в январе).

"По прошествии полутора лет БПБК процесс закрыл. Обвинения со стороны министерства оказались ложными. Но министерство, хотя Пуце уже и ушел с позором в отставку, все равно продолжает свою войну, при этом опять используя ложь. Ну как же до вас донести? Пуце и компания! У вас не получается лгать! Вас на этом ловят!

Вы солгали о растрате в Rīgas satiksme. Попались. Пуце соврал о своем пропуске. Попался. Его уже бывшие подчиненные, которые возглавляли временную администрацию Рижской думы, судя по всему, соврали о нескольких "потерянных" пропусках. Опять попались.

Сейчас чиновники министерства в грубой форме переврали текст решения суда о моем отстранении, принятое весной этого года. Трудно себе представить более глупый способ солгать, так как любой может просто пойти и прочитать решение суда! Но такие у нас встречаются министры и чиновники…" – написал Ушаков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский