ВИП-пропуска на стоянку отдайте врачам: как популизм Рижской думы может принести пользу

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПаркомат
Паркомат - Sputnik Латвия
Деньги, сэкономленные на отмене депутатских разрешений на парковку, не должны просто кануть в недрах столичного бюджета – лучше отдать эти пропуска семейным врачам, уверен депутат Рижской думы Игорь Соломатин

РИГА, 10 дек — Sputnik. Рижская дума рассматривает возможность отказаться от ВИП-пропусков на столичные стоянки для муниципальных депутатов после скандала с Юрисом Пуце, который незаконно использовал такой пропуск, а потом солгал об этом и был вынужден покинуть пост министра охраны среды и регионального развития.

Депутат Рижской думы от партии "Согласие" Игорь Соломатин предлагает передать пропуска депутатов семейным врачам, пишет Neatkarīgā.

"Если правящая коалиция Рижской думы готова совершить этот популистский акт самокритики и отнять у муниципальных должностных лиц и депутатов абонементы на бесплатную парковку, пусть сэкономленные средства не канут в глубинах городского бюджета.

Пусть они дойдут до тех людей, которые своей большой работой на благо общества действительно заслужили право на поддержку, - до семейных врачей", - заявил Соломатин.

Государственная система здравоохранения находится вне компетенции Рижской думы, но руководство города может помочь медикам, считает депутат. Он напомнил, что эффективная борьба с коронавирусом во многом зависит именно от семейных врачей. Во-первых, именно они чаще всего раньше всех узнают, что у пациента есть подозрение на COVID-19. Именно от того, насколько правильно семейный врач оценил ситуацию, зависит исход лечения.

"Чем больше пациентов будут лечиться дома – не только потому что болеют в легкой форме, но и из-за перегрузки больниц, - тем большая ответственность будет ложиться на семейных врачей", - считает Соломатин.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Каждому депутату давали по два ВИП-пропуска: "схема Пуце" оказалась обычным делом

Хотя медики часто консультируют больных по телефону или онлайн, семейные врачи по-прежнему принимают больных лично и навещают своих пациентов на дому – особенно пожилых людей и маленьких детей. Для медиков риск инфицирования огромен, подчеркнул политик.

Ситуация усложняется тем, что сейчас многие плановые операции отменяются, так что людей с хроническими заболеваниями, многим их которых необходимо постоянное внимание, тоже приходится поддерживать семейным врачам. Ограниченные возможности для профилактики неизбежно приведут к массовому обострению хронических заболеваний, когда с пандемией будет покончено, уверен Соломатин. Это только увеличивает нагрузку на семейных врачей.

"Годовой абонемент на бесплатную парковку для семейных врачей – это небольшая помощь, но все же. Врачи вынуждены приходить к больным на дом – так дайте им хотя бы быть спокойными, что оплата парковки не сожрет большую часть их зарплаты. Большого ущерба для бюджета это не принесет", - уверен депутат.

Он считает, что это будет политический жест, который покажет приоритеты – тем самым руководство думы подчеркнет важность семейных врачей для всего общества. По той же логике "Согласие" в Риге ввело льготы на проезд на общественном транспорте для учителей, признав важность их работы для общества, которая, к сожалению, не отражается в зарплате должным образом.

"Пришло время сказать семейным врачам спасибо. Политикам не стоит превращать отмену привилегий по бесплатной парковке в пиар-акцию, тем более что несколько десятков тысяч сэкономленных евро очень легко потратить…

Лучше отдайте свои привилегии тем, кто своей работой заслужил право на особое отношение. А общество будет знать, куда пошли сэкономленные средства", - подытожил Игорь Соломатин.

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее в Рижскую думу поступила петиция с призывом отказаться от бесплатных пропусков на стоянку для депутатов. Как подсчитали активисты, замена таких разрешений на проездные на общественный транспорт сэкономит столичному бюджету около 100 тысяч евро.

"Разумная идея": рижский депутат поддержал отказ от бесплатной парковки>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский