Беларусь закрывает наземные границы на выезд

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПограничный переход между Беларусью и Польшей "Переров"
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия
Через десять дней Беларусь можно будет покинуть только воздушным транспортом, наземные границы страны будут закрыты

РИГА, 10 дек – Sputnik. Государственные наземные границы Беларуси будут закрыты на выезд из-за распространения COVID-19, сообщает Sputnik Беларусь.

"Временно приостановить пересечение государственной границы на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, в пунктах пропуска, указанных настоящего постановления", - говорится в постановлении правительства № 705 от 7 декабря 2020 года, опубликованном на национальном правовом интернет-портале страны в четверг.

Латвийские пограничники с собакой на параде в Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе

В частности, речь идет о речных, железнодорожных и автодорожных пунктах пропуска, на авиаперевозки постановление не распространяется.

Запрет не распространяется на дипломатов и лиц, имеющих служебные паспорта, официальные делегации, водителей-дальнобойщиков и некоторые другие категории.

Выезд из страны может быть разрешен по решению председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица в исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами (извещение о болезни или смерти близкого родственника, получение медпомощи), или в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь. Разрешено также выехать к месту постоянного проживания (при наличии вида на жительство в другой стране), для обучения или работы - однако не чаще одного раза в шесть месяцев.

Иностранцы, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории страны, которые прибыли в Республику Беларусь и прошли 10-дневную самоизоляцию, выехать смогут.

Те, кто намерен приехать в Беларусь, должны будут иметь при себе результаты отрицательного теста на COVID-19, сделанного не позднее трех суток до даты пересечения границы. В случае отсутствия такой справки въезд может быть запрещен.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
"Остановить миграцию": Домбрава отчаянно призывает закрыть границы Латвии из-за COVID-19

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Напомним, что с 1 ноября было ограничено пересечение границы иностранцами в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с COVID-19. Для граждан России, которые едут транзитом через территорию Беларуси в РФ, ограничения не действовали.

Ранее президент Беларуси не видел необходимости закрывать границы из-за появления COVID-19 в стране, в марте он называл закрытие границы по всему миру "несусветной глупостью".

Пятого декабря в Республике Беларусь был зафиксирован рекорд суточного прироста случаев инфицирования COVID-19 - 1 тысяча 896 случаев. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 152 тысячи 453 человека с положительным тестом на COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский