Глава МИД Чехии: невозможно представить проведение ЧМ по хоккею в Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovИгра регулярного чемпионата КХЛ "Динамо" (Рига) - "Ак Барс"
Игра регулярного чемпионата КХЛ Динамо (Рига) - Ак Барс - Sputnik Латвия
Глава МИД Чехии поддержал позицию Латвии - проведение чемпионата мира 2021 года в Беларуси в настоящее время невозможно

РИГА, 3 дек – Sputnik. В связи с нынешней политической ситуацией в Беларуси невозможно представить проведение матчей чемпионата мира по хоккею в 2021 году в этой стране, заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек, сообщает РИА Новости.

"Нельзя не обратить внимания на сильную критику со стороны Латвии возможной организации совместного чемпионата в связи с тем, что сейчас происходит в Белоруссии. Тамошний режим продолжает насильственные действия против мирных демонстрантов. Я не могу представить, чтобы демократический мир поддерживал проведение первенства мира по хоккею в Беларуси Александра Лукашенко. Мое мнение однозначно: мы не должны проведением этого турнира легитимировать репрессивный режим типа Александра Лукашенко", - заявил Петршичек.

Председатель совета Гриндекс Киров Липман - Sputnik Латвия
Киров Липман: в Латвии одобрят проведение ЧМ совместно с Россией

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) долгое время утверждала, что намерена сохранить хорошие отношения с белорусскими коллегами и провести совместный чемпионат, однако в ноябре глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в Латвию председателю Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрию Баскову, который якобы может быть причастен к драке на "площади перемен" в Минске (двор домов на улице Червякова), после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко.

После этого ЛФХ направила ФХБ открытое письмо, в котором заявила, что "возможное участие председателя ФХБ Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствует общепринятым принципам этики и морали и, соответственно, не может быть приемлемо или оправдано".

Окончательное решение о месте проведения ЧМ должна принять IIHF, однако совет организации настаивает на то, что ему требуется больше времени.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала