"Это подлость": латышский публицист возмущен запретом на продажу хозтоваров в Латвии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия
Известный латышский публицист Юрис Пайдерс не удержался от критики новых ограничений, направленных на уменьшение распространения коронавируса в Латвии, - больше всего его возмутил запрет на продажу хозяйственных товаров

РИГА, 3 дек — Sputnik. Обозреватель латышской газеты Neatkarīgā rīta avīze, доктор географических наук и доцент факультета географии и наук о Земле Латвийского университета Юрис Пайдерс обрушился с критикой на новые ограничения.

Напомним, что помимо прочих в список более строгих ограничительных мер вошел запрет на работу в выходные дни всех магазинов, кроме тех, которые продают продукты питания, а также товары первой необходимости (лекарства, предметы гигиены).

Закрытие магазинов с хозяйственными товарами вызвало у публициста Юриса Пайдерса, который, как оказалось, живет за городом, бурю негодования.

"У Кариньша ( Кришьянис Кариньш премьер-министр Латвии - прим. ред.) в городской квартире электричество, отопление, вода и т. д. Если у меня в деревне в пятницу вечером лопнет водопровод, то мучиться до понедельника. В Латвии каждый пятый живет в сельском доме! Запрет на продажу хозяйственных товаров по выходным - это подлость в отношении всех людей села", - написал в Twitter Юрис Пайдерс.

​Однако большинство подписчиков журналиста отнеслись к его негодованию с сарказмом, отметив, например, что у рачительного жителя села всегда есть запас необходимых инструментов и материалов для мелкого ремонта. И даже заподозрили Пайдерса в том, что он вовсе не знает, как живет латвийское село.

"Вы, вероятно, не знаете сельских людей. Сельский человек отремонтирует водопровод до того, как он лопнет. И если нужно будет, то принесет воду в ведре, а в воскресенье не поедет в магазин, так как это день для отдыха, если только не надо за скотом ухаживать", - отметил Нормундс Меденс.

​Однако Пайдерс отмел все подозрения читателей, выставив в Twitter фотографию своей поленницы дров и написав, что живет в деревне уже третий десяток лет и знает, что это такое, когда в субботу перестает работать отопительный котел или водяной насос.

​"Все дико умные, но когда снаружи минус 20 и что-то случается, то это действительно чрезвычайная ситуация, которую нужно исправлять безотлагательно, иначе может испортиться вся система. К тому же работающему человеку попасть в магазин в рабочее время не так-то и легко", - поддержал журналиста Вилнис.

​В свою очередь другие комментаторы возразили, что есть в новых ограничениях вещи куда более страшные.

"Запрет на продажу бухла по выходным вообще геноцид в отношении жителей, так как без электричества и воды еще можно прожить!" - с иронией написал Арвис.

​Отметим, что в новые ограничения вошел также запрет на продажу по выходным и праздничным дням алкогольных напитков и сигарет, что вызвало в обществе самую мощную волну критики. Но эпидемиологи попытались откреститься от этой инициативы.

Директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков заявил, что запрет на продажу алкоголя и сигарет в выходные и праздничные дни не является прямым решением эпидемиологов, но они его поддерживают. "Употребление алкоголя способствует социализации", - объяснил Перевощиков.

"Употребление алкоголя связано с широкой социализацией, поэтому является высоким риском распространения ковида, - сказал Перевощиков. - Поэтому нужно запретить его продажу по выходным". А мне вот кажется, что запах моих котлет и расолса куда больше социализирует окружающих. Запретим котлеты и расолс!" - прокомментировала новость о запрете другая известная латышская публицистка Элита Вейдемане.

​В среду, 2 декабря, правительство Латвии приняло решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 11 января, введя более строгие ограничительные меры в связи с постоянно ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране.

В частности, с 3 декабря на всей территории Латвии разрешено собираться вместе не более чем двум людям (исключение – семьи), также необходимо соблюдать дистанцию в два метра. Отменяются все частные мероприятия, вечеринки, собрания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала