Три квадратных метра: как латвийские школы сохраняют очное обучение

Сохранить очное обучение оказались готовы только треть рижских школ, за пределами столицы ситуация лучше

РИГА, 1 дек — Sputnik. С сегодняшнего дня занятия многих латвийских школьников проходят в школьном музее, актовом, танцевальном и спортивном залах, сообщает Русское вещание LTV7.

Согласно новым требованиям, утвержденным правительством на прошлой неделе, с 30 ноября на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков. Если школа не может обеспечить выполнение этих норм, она должна организовать удаленное обучение.

Директор столичной Ринужской средней школы Денис Клюкин на прошлой неделе опубликовал на своей странице в Facebook урок "занимательной математики".

Ширина стандартного класса в школах "нового" советского проекта 6 метров, длина 9 метров. Согласно действующим гигиеническим нормам в таком помещении на каждого ученика должно быть выделено 2 кв. м, то есть максимальная заполняемость обычного кабинета - 27 учеников. При этом министерство образования долго настаивало, чтобы учеников в классах было еще больше.

Теперь школам необходимо выделить ученику по 3 квадратных метра, то есть в классе может находиться не более 18 человек. Иными словами, необходимо почти вдвое увеличить количество педагогов, на что средств школам не выделено, или переходить на удаленное обучение.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Директор рижской школы: "удаленка" – это сегрегация

"Конкретно в нашей школе хватит спортзалов и коридоров, чтобы решить очередной ребус от Минобразования. По крайней мере первые классы мы до последнего будем обучать очно в школе," - пообещал Клюкин.

Один из спортивных залов школы действительно превратился в импровизированный класс. Пока здесь только парты и доска для учителя.

"Первые классы у нас поделены на две группы, потому что у нас в них работают помощники учителей — полноценные педагоги, которые позволяют нам легко поделить класс на две группы. Остальные классы у нас нет возможности делить. Следовательно, пришлось часть классов переместить в более просторные помещения", - объяснил Клюкин.

Уроки также проходят в танцевальном и актовом залах, и даже в школьном музее. Очное обучение продолжают около четырехсот пятидесяти учеников с первого по шестой класс.

Повторить этот опыт готовы лишь треть рижских школ, остальные перейдут на частичную "удаленку" — либо по классам, либо по дням недели для конкретной возрастной группы.

"Каждая ситуация индивидуальна. И, конечно, задача школ: проинформировать, как это будет происходить", - рассказал директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш.

За пределами Риги

"В этот раз акцент больше на Ригу, большие города, центры краев. Именно там нужно было искать решения для больших школ. В краях, где число учеников меньше, этой проблемы не возникало. Седьмые - двенадцатые классы учатся удаленно, поэтому можно было использовать их помещения", - пояснила советник по вопросам образования и культуры Союза самоуправлений Инара Дундуре.

Дети и социальные сети - Sputnik Латвия
Эстонские старшеклассники бросают школу после перехода на удаленное обучение

Занятия хора в Бауской основной городской школе проходят все также задорно, но в усеченном кругу и на расстоянии двух метров.

"Меньше мы работаем с музыкальными инструментами, потому что надо их дезинфицировать. И это требует много времени. Я не успеваю", - признала учитель музыки Бауской основной городской школы Илзе Берзиня.

В последние месяцы прибавилось работы и у тех, кто работает с классами удаленно.

"Учителя 7-9-х классов или в Zoom, или в Teams дают уроки. А потом проверяют письменные работы. И, конечно, консультации. И они, если мы учимся заочно, занимают довольно длительное время", - говорит учитель Бауской основной городской школы Терезия Пундуре.

Коридоры в школе большие, и именно в них сидит часть учеников, продолжающих очное обучение.

В Ливанах к этому процессу объяснения подошли творчески. Директор Ливанской 1-й средней школы Гатис Пастарс заснял ироничное видео для родителей, которым поделились почти пять тысяч человек.

"Отзывы очень позитивные. Я думаю, людям просто очень нравится формат, где есть чуть-чуть спектакль, позитив, ирония. Когда все совмещается вместе. Я думаю, это просто такое время, когда давление от общества, от массмедиа, от правительства совпало в одном целом. И люди просто ищут пятиминутный отдых от этого всего", - считает Пастарс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала