Сенаторы просят пустить иностранных студентов в Россию, несмотря на пандемию

© Sputnik / Alexey Malgawko / Перейти в фотобанкОбучение студентов в Омской медицинской академии
Обучение студентов в Омской медицинской академии - Sputnik Латвия
Сейчас обучение в России не является основанием для въезда для иностранных студентов, в Совете Федерации просят правительство изменить решение в этой части

РИГА, 1 дек — Sputnik. Сенаторы просят правительство сделать обучение в России основанием для въезда иностранных студентов в страну, заявила глава комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова, передает РИА Новости.

"Обучение в нашей стране не является основанием для въезда в Россию иностранных студентов. Мы договорились, что будем с правительством прорабатывать такую возможность", - сказала Гумерова.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Латвийские студенты не будут отчислены из вузов РФ из-за того, что не смогли приехать

По ее словам, представители вузов заверили, что готовы обеспечить карантин для приезжающих иностранных студентов, при необходимости – направить списки своих студентов на границу.

Она также вновь отметила, что иностранных студентов, которые из-за пандемии не смогли приехать в РФ на учебу, не отчисляли. "Никаких проблем с массовым исключением иностранных студентов нет, цифры сопоставимы с прошлым годом", - сказала она.

Гумерова уточнила, что из 315 тысяч иностранных студентов порядка 100 тысяч находятся за рубежом, более 200 тысяч продолжают обучение в России в режиме онлайн или в традиционном формате, если это позволяет ситуация.

В июне премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому иностранным гражданам разрешили въехать в страну, если они собираются проходить лечение в российских медицинских организациях или чтобы позаботиться о заболевших близких родственниках (супругах, родителях, детях, усыновителях, усыновленных), опекунах и попечителях. В начале сентября ограничения на въезд и выезд иностранцев были смягчены, теперь иностранцы смогут многократно пересекать границу, чтобы позаботиться о заболевших близких, живущих в России. Сейчас открыто авиасообщение РФ с несколькими странами.

Также в июне правительство РФ смягчило ограничения на въезд в страну для высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Им разрешался однократный въезд в Россию на основании особого списка, который федеральные органы исполнительной власти должны направить в ФСБ и МВД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала