Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Партии власти подрезали крылья: раздельный старт и будущее "Для развития/За!"

Каковы перспективы "Для развития/За!" в случае раздельного старта на муниципальных выборах и почему на местах могут не согласиться с решением центрального руководства объединения

РИГА, 1 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. Политические силы, входящие в объединение "Для развития/За!": "Для развития Латвии", Движение "За!" и партия "Рост", – заявили, что на грядущих муниципальных выборах будут идти раздельными списками. Правда, как отмечается в заявлении, в отдельных регионах общий старт все же возможен, что указывает на несогласие некоторых ячеек с разрывом. Что и логично, ведь раздельное участие заметно сокращает шансы получить представительство в муниципалитетах и может ударить в том числе и по их общей фракции в Сейме.

Из союзников в конкуренты

Объединение "Для развития/За!", зарегистрированное в апреле 2018 года, впервые приняло участие в парламентских выборах, прошедших осенью того же года, и результаты были для него успешны. Его поддержали 12% избирателей, что принесло объединению четвертое место и возможность провести в 13-й Сейм 13 депутатов. Также "Для развития/За!" смогло попасть в правящую коалицию и получить три министерских портфеля, что позволило данной политической силе закрепиться и в исполнительной власти.

Через год "Для развития/За!" довольно неплохо выступило на выборах Европарламента, заручившись поддержкой 12,4% избирателей и проведя в этот законодательный орган одного депутата – профессора Латвийского университета Иварса Иябса. На недавних выборах в Рижскую думу "Для развития/За!" совместно с партией "Прогрессивные" смогло занять первое место и получить кресло мэра, тем самым показав, что у него есть свой стабильный избиратель, а значит, объединение серьезно рассчитывает надолго закрепиться в латвийской политике и может попытаться подвинуть своих конкурентов.

Флаг Латвии у Европарламента - Sputnik Латвия
"Это не всегда присуще депутатам ЕП от Латвии": "Для развития/За!" ставит на интеллект

На недавнем съезде "Для развития Латвии" было объявлено, что на муниципальных выборах партия надеется на "блестящие результаты", а в перспективе рассчитывает на пост премьера, который пророчили лидеру этой политической силы Юрису Пуце. Рейтинги "Для развития/За!" указывали, что такой расклад вполне возможен, но разразившийся скандал похоронил эти надежды. Пуце, попавшийся на вранье по поводу использования пропуска на автостоянки Rīgas satiksme, был вынужден уйти в отставку с поста министра.

Также оказалось, что "Для развития Латвии" могло незаконно получать пожертвования, а это уже бросает тень на все объединение, дальнейшее существование которого, как заявили в Движении "За!", будет невозможным, если подобные подозрения подтвердятся. Пока же входящие в "Для развития/За!" партии приняли решение стартовать на муниципальных выборах раздельно, что не только снижает их шансы получить представительство в самоуправлениях, но и ставит под вопрос будущее объединения, ведь теперь из союзников они превращаются в прямых конкурентов за голоса избирателей в муниципалитетах.

Региональный кадровый голод

Как отмечает политолог Филипп Раевский, даже если лидеры этих партий договорятся, что на выборах не будут использоваться разные неэтичные приемы, это не значит, что кандидаты на местах не станут критиковать друг друга. Также, по его словам, как у "Для развития Латвии", так и у Движения "За!" имеются большие проблемы с кадрами в регионах.

"У "Для развития Латвии" прогресс с рекрутированием кадров появился только тогда, когда Пуце стал министром. Ведь этот пост является серьезным ресурсом, с помощью которого можно привлечь некоторых глав самоуправлений", – подчеркнул эксперт.

Действительно, не так давно в партию вступили председатель Стопиньской краевой думы Вита Паулане, ранее состоявшая в Латвийском объединении регионов, и глава Приекульского края Элина Стапулоне, бывший член Союза зеленых и крестьян, на что Раевский обратил внимание.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Амбиции "Для развития Латвии": авторы "истории успеха" с COVID хотят пост премьера

"Ясно, что это влияние министерского поста, а так у "Для развития Латвии" региональное представительство очень слабое", – отметил он.

По его словам, у Движения "За!" совсем все плохо.

"Даже не представляю, кто у них есть на региональном уровне", – заявил политолог.

Кроме этого, эксперт указал, что обе эти политических силы являются либеральными, а на региональном уровне общество все же более консервативно, чем в Риге, что опять же создает для них трудности по привлечению избирателей на муниципальных выборах. По его мнению, несмотря на то, что они хотят преподнести себя как опытные политические силы, в муниципалитетах они все еще очень слабы.

"Думаю, что они через призму своего влияния в правительстве слишком оптимистично смотрят на свои возможности отдельного старта на выборах", – подчеркнул Раевский.

В связи с этим он предполагает, что при раздельном старте обе партии рискуют в некоторых самоуправлениях не преодолеть пятипроцентный барьер.

"Конечно, эта либеральная ниша, на которую они рассчитывают в муниципалитетах, есть, но она небольшая. Также не стоит забывать, что они будут бороться не только за одного избирателя, но и за одни и те же кадры, чтобы создать список. Но и кадровый состав у них тоже узок, как и избирательный, поэтому партии будут друг друга ослаблять, что снижает у всех шансы преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в муниципальные думы", – заметил политолог.

Под ударом фракция Сейма

Раевский не исключает, что местные ячейки вполне могут пойти наперекор решению партийного руководства и решиться на общий список, тем более что в заявлении "Для развития/За!" указывается, что такой вариант возможен, однако решение по нему должно приниматься отдельно.

Конференция объединения Для развития - За! - Sputnik Латвия
Формально вместе, по факту врозь: "Для развития/За!" меняет формат

"Видимо, эта оговорка специально сделана на тот случай, если сами местные ячейки начнут инициировать общий список. То есть, если на местах скажут, что хотят идти вместе, то, думаю, центр не будет особо препятствовать", – допустил он.

Если партии все же решат баллотироваться отдельно, то их конкуренция может породить дополнительное напряжение в их пока еще общей фракции Сейма. Правда, в латвийской политике имеется объединение "Союз зеленых и крестьян" (СЗК), обе составные части которого в некоторых муниципалитетах не просто конкурируют друг с другом за голоса, но и бывает, что "крестьяне" находятся у власти, а "зеленые" в оппозиции, что не мешает партиям быть уже долгое время в одной сеймовской фракции.

Однако Раевский отметил, что не стоит здесь проводить параллели, так как у СЗК все же имеется большой политический опыт, чего нет у "Для развития/За!".

"У них нет настолько долгой истории сотрудничества, поэтому я считаю, что "Для развития/За!" находится в более рискованной ситуации", – заключил он.

Если противоречия между партнерами лишь усилятся, это может привести к тому, что и на следующих выборах в Сейм они решат стартовать отдельно. Правда, как считает политолог, все же надо дождаться результатов местных выборов, хотя независимо от них ясно, что позиции "Для развития/За!" стали хуже, чем явно не преминут воспользоваться их конкуренты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский