Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийцы у памятника Свободы в День независимости
Латвийцы у памятника Свободы в День независимости - Sputnik Латвия
Подписаться
Жители Латвии продолжают искать работу за рубежом, местное общество сильно стареет; каким образом при столь неважной демографической ситуации можно поднять экономику и удержать людей в Латвии?

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Журнал "Открытый город" обсудил это с депутатом Сейма Андреем Клементьевым, демографом Илмарсом Межсом, председателем правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янисом Эндзиньшем и экспертом по социальным делам Латвийской конфедерации работодателей Петерисом Лейшкалнсом, пишет Freecity.lv.

Население трудоспособного возраста сокращается, как Латвия может поддерживать экономический рост в этой ситуации?

По мнению Илмарса Межса, по мере сокращения численности населения будет очень трудно поддерживать экономический рост. Не нужно быть экономистом, чтобы понять: сокращение работоспособного населения и увеличения доли пенсионеров будет давить на госбюджет с каждым годом все сильнее. Пенсионеры будут требовать более высокие пенсии, но все меньше и меньше людей заплатят соцвзносы. На самом деле не так уж важно, будет ли в Латвии 3 млн или всего 1 млн. Важно соотношение — сколько людей трудоспособного возраста, а сколько старшего. И эта пропорция грозит стать особо неблагоприятной.

Девушка с детской коляской на берегу моря - Sputnik Латвия
Своими силами не справимся: демограф не верит в рост рождаемости в Латвии из-за пособий

Сейчас у нас примерно два работника на одного пенсионера, через поколение пропорция будет 1:1. Придется либо поднять налоги, либо существенно обесценится пенсия, либо придется привлекать трудовых мигрантов. Теоретически есть еще четвертый вариант — технический прогресс, когда технологии будут постепенно заменять человеческий труд, — но Латвия с такими небольшими инвестициями в науку вряд ли сможет что-то сделать.

Андрей Клементьев напоминает, что у Латвии открытая экономика и наших лучших и талантливых специалистов "похищают" еще студентами. Если у государства нет возможности поднять зарплаты до уровня ЕС, то нужно приглашать специалистов из стран бывшего СССР — профессионалов с хорошим образованием. Мы этого не сделали, теперь их переманивают Великобритания и Германия.

По мнению Яниса Эндзиньша, бизнес должен искать возможности автоматизации, чтобы сократить потребность в рабочих руках. Государство, со своей стороны, должно дать возможность инвестировать в развитие, снижая налоги. То, что сейчас уже делается: вводится нулевая ставка на реинвестицию прибыли. Государство должно также разработать инструменты, чтобы средства ЕС были доступны в самых разных форматах.

Петерис Лейшкалнс уверен, что COVID-19 ситуацию во многом изменил: мы видим структурное несоответствие — есть и безработные, и спрос. Но безработные либо вообще не ищут работу, либо не могут найти ее по профессии, а вакансии есть там, где нет рабочей силы.

Квалификацию повышают не все. В Латвии учатся всего 7,4%, в Эстонии более 20%, в Швеции — 34% населения в возрасте 20–65 лет. То есть каждый третий швед постоянно думает, как он будет работать завтра. У нас этим занимаются люди определенных профессий, почти в принудительном порядке — медики и учителя.

Насколько эффективна латвийская программа реэмиграции?

По убеждению депутат Клементьева, результатов здесь не видно. Если у нас будут достойные зарплаты и нормальные условия для инвесторов, то люди вернутся на родину. Популистскими заявлениями и плакатами людей не вернуть.

Ему нравится, что сейчас для белорусских бизнесменов делает Латвийское агентство инвестиций и развития, чтобы они укрепили свои позиции на нашем рынке — получение вида на жительство, помощь в открытии бизнеса и счета в банке. Такая политика должны была быть по отношению к любому предпринимателю, который хочет сюда перевести свои активы.

Петерис Лейшкалнс говорит о том, что пик рождаемости в Латвии пришелся на 1987 год. Эта молодежь стала трудоспособной в 2008–2009 годах. Но у нас случился экономический кризис. То есть была рабочая сила, но наш рынок не смог ее трудоустроить. Это произошло довольно резко, потому что мы консолидировали бюджет, и молодые люди в работоспособном возрасте уехали. И чтобы они вернулись, нужно, чтобы заработная плата и жизненный уровень хотя бы на 80% соответствовали тому, что они имеют там. А у нас налоговая политика с дифференцированным необлагаемым минимумом способствует низким зарплатам и выплатам в конвертах.

Илмарс Межс: здесь возникает этический вопрос, как именно можно усилить политику реэмиграции. Любые финансовые стимулы, которые будут предложены реэмигрантам, финансируются за счет налогов местных работников, а любая льгота (например, детский сад без очереди) поставит тех, кто не уехал, в невыгодное положение.

Как можно остановить эмиграцию населения из страны?

Отвечая на этот вопрос, Илмарс Межс выразил уверенность в том, что только умелая и талантливая работа парламента, правительства и муниципалитетов может удержать людей в стране. Статистические данные за последние несколько лет показывают, что количество выехавших латвийских граждан сокращается очень медленно, но сальдо миграции постепенно улучшается из-за количества въезжающих иностранцев.

Рука младенца - Sputnik Латвия
Демограф: рождаемость в Латвии в этом году может побить антирекорд

Одно из направлений, которые нужно развивать, — возможности образования и трудоустройства молодых людей. Молодым людям должны быть предложены более легкодоступные учебные кредиты (как на обучение, так и на жилье), которые государство могло бы выплатить, если молодой человек останется в государственном или муниципальном учреждении в течение определенного количества лет, или полностью переложить на плечи студента, если он решит эмигрировать.

Возможно, высшее образование могло бы целиком финансироваться государством, как в Эстонии.

Он также считает полезным польский опыт освобождения молодежи в возрасте до 25 лет от подоходного налога. Можно было бы также создать государственный или муниципальный жилищный фонд, который предлагал бы молодым людям аренду квартир на особых условиях, как при учебе, так и при поступлении на работу.

Лента новостей
0