"Нас не защитят, если будут считать придатком РФ": эксперт о создании нового образа Латвии

© Foto : Staff Sgt. Kenneth C. UpsallЗеркальная карта Латвии
Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Латвии нужен единый образ, чтобы о ней знали в Европе, что она не "отросток России", иначе в случае нападения никто не станет ее защищать, уверена эксперт в области международных отношений Вита Матисе

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Министерство экономики Латвии в ближайшие три года хочет потратить около 4 миллионов евро на формирование нового образа Латвии. Жители сомневаются, что такие траты разумны. Эксперт в области международных отношений Вита Матисе объяснила в интервью Latvijas Avīze, почему этот проект необходим.

Минэкономики, объясняя необходимость трат, отмечает: сейчас рекламные кампании Латвии разрознены, так что их нужно вписать в единую концепцию. Ведомство считает, что в едином образе Латвийского государства в дополнение к культурному аспекту нужно укрепить представление об экономическом потенциале страны, чтобы сделать ее привлекательнее для инвесторов. При этом рекламировать Латвию будут не только за рубежом, но и внутри страны.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
В ущерб разумным потребностям: поможет ли Латвии реклама за 4 миллиона

По подсчетам Латвийского агентства инвестиций и развития, единая маркетинговая кампания по продвижению образа Латвии уже в следующем году обеспечит привлечение инвестиций в размере 130 миллионов евро, создаст по меньшей мере тысячу новых рабочих мест. В 2022 и 2023 годах экономический эффект, по мнению ЛАИР, должен только возрасти.

В обществе намерение потратить несколько миллионов евро на искусственное создание некоего образа страны восприняли неоднозначно, многие сомневаются в разумности траты средств на эти цели, особенно в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Издание попросило прокомментировать ситуацию эксперта в области международных отношений Виту Матисе.

Отвечая на вопрос, эксперт заявила, что процитировала основателя теории мягкой силы Джозефа Найя: "В информационную эпоху речь не только о том, чья армия победила, важно, чья история одержит победу".

По словам Матисе, в современном информативном пространстве истории крайне важны, и этот принцип работает также на уровне межгосударственных отношений. "Я могу сказать, что для Латвии этот вопрос ее государственной безопасности", - заявила она и пояснила, что имеет в виду.

"Как в наши дни воспринимают Латвию жители Франции или Германии? Если в случае нападения им придется защищать такую страну как Латвия, будет ли у немцев и французов - как на государственном уровне, так и на уровне простых граждан - желание оказать нам поддержку?

Если в глазах европейских граждан Латвия будет просто точкой на карте, страной, в которой процветает коррупция и которая является лишь отростком России, это может нам повредить в "час Х". А вот если Латвию будут представлять как составную часть европейской цивилизации, как культурную страну старой Европы, то надежды на соучастие других европейских государств, когда нам будет грозить опасность, будет куда больше. Поэтому образ страны - очень важен", - сказала Матисе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский