"Как на пепелище": в Литве испугались ухудшения отношений с Польшей

Подписаться на
Литва рискует оказаться в изоляции - за последнее время она испортила отношения со всеми своими соседями

РИГА, 18 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис предупредил о риске ухудшения отношений Вильнюса и Варшавы, сообщает Sputnik Литва.

Депутаты Сейма Литвы ранее выразили поддержку протестам польских правозащитных и женских организаций против нарушений репродуктивных прав женщин - в Польше намерены запретить аборты в случаях, если у плода найдены неизлечимые патологии.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Борисенок: президент Литвы ищет дружбы с Польшей не от хорошей жизни

По мнению Сквернялиса, возвращение литовских консерваторов к власти после прошедших в стране парламентских выборов может привести к ухудшению отношений с официальной Варшавой.

"Вполне вероятно, что так и произойдет. Такое уже имело место, когда в Литве у власти находились консерваторы", - отметил Сквернялис.

По его словам, если в отношениях Вильнюса и Варшавы наступит охлаждение, Литва окажется в невыгодном положении, поскольку испортила отношения со всеми соседями.

"Вот-вот рассоримся с Латвией. У нас нет никаких отношений с Беларусью и Россией. Осталось поругаться с поляками, и будем, как на пепелище, окруженные соседями, с которыми не общаемся", - сказал он.

На этой неделе Польша и Венгрия наложили вето на следующий семилетний бюджет Европейского союза и масштабный план восстановления после COVID-19 из-за нового механизма, который связывает выделение финансирования ЕС с верховенством закона. Сквернялис посоветовал глубже осмыслить фразу "верховенство закона" и отметил, что ее используют как пропагандистское клише.

Очередь фур на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия
Виной сломанные польские термометры: на границе Польши и Литвы километровые очереди из фур

На прошлой неделе в Сейме Литвы обвинили Латвию в нарушении договора 2018 года о распределении электроэнергии и призвали к диалогу по вопросу солидарности стран Балтии в отказе от покупки энергии с Белорусской атомной электростанции. На этой неделе регулятор рынка электроэнергии Литвы заявил, что не будет утверждать методику торговли электроэнергией государств Балтии с третьими странами.

Литва развязала кампанию против Белорусской АЭС, настаивая на том, что станция опасна и ненадежна. Минск, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что современный проект АЭС не несет никакой угрозы соседним государствам. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале будущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала