Сияй дома: фестиваль Staro Rīga перенесен

© Sputnik / Sergey Melkonov12-й фестиваль Staro Rīga. Видеопроекция на стены Музея декоративного искусства и дизайна - детективная история "Мистерия улицы Скарню"
12-й фестиваль Staro Rīga. Видеопроекция на стены Музея декоративного искусства и дизайна - детективная история Мистерия улицы Скарню - Sputnik Латвия
Фестиваль света стал очередной жертвой пандемии COVID-19 в Латвии - организаторы были вынуждены его перенести

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Международный фестиваль света Staro Rīga перенесен с ноября на начало следующего года, сообщает Jauns.lv.

"Решение о переносе фестиваля было нелегким, как и отмена традиционных мероприятий празднования государственных праздников", - рассказал директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Марис Крастиньш.

Ранее стало известно, что в этом году во многих городах не состоится ежегодный праздничный салют, приуроченный ко Дню провозглашения независимости Латвии, - от него отказались Рига, Елгава, Даугавпилс, Лиепая и другие.

Не будет в этом году и традиционных мероприятий около памятника Свободы. Однако Рижская дума ранее утверждала, что отменять Staro Rīga не будет.

Организаторы фестиваля приглашают латвийцев участвовать в акции #Staro mājās ("Сияй дома") и создавать собственное оригинальное световое оформление в своем доме.

12-й фестиваль Staro Rīga. Световая инсталляция Встреча у кабинета министров Латвии - Sputnik Латвия
Фото
Как прошел первый день фестиваля света Staro Rīga

"Это однозначно был трудный и сложный год, жители жаждут праздников. К сожалению, масштабные праздники невозможны, но у нас есть возможность создать праздник у себя дома. Призываю быть творческими и присоединиться к акции, усиливая таким образом чувство совместности и одновременно заботясь о своей безопасности и других людей", - подчеркнул Крастиньш.

Акция #Staro mājās пройдет с 16 по 22 ноября, жителей призывают сфотографировать свои световые инсталляции и публиковать их в социальных сетях с хештегом #staromajas.

"Фестиваль света Staro Rīga уже в процессе разработки, и сейчас мы планируем, как реализовать фестиваль в начале следующего года", - рассказала художественный директор фестиваля Staro Rīga Диана Чивле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский