Раевский: Нилу Ушакову самому надо просить ЕП снять с него иммунитет

© из личного архива Филиппа РаевскогоПолитолог Филипп Раевский
Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Нилу Ушакову, если он считает себя невиновным, следует самому попросить о снятии с него иммунитета депутата Европарламента, чтобы быстрее провести расследование и суд – если до этого дойдет – и закрыть вопрос, считает политолог Филипп Раевский

Раевский: Ушакову самому надо просить ЕП снять иммунитет от уголовного преследования
Европарламент выдаст депутата Нила Ушакова Латвии, и его соратнику Андрису Америксу придется проголосовать "за". Такую развязку в деле о выдаче бывшего мэра Риги предрекает газета Latvijas Avīze.

Ранее стало известно, что латвийская прокуратура направила председателю Европарламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования Нила Ушакова в связи с подозрениями в незаконном хранении устройства видеонаблюдения. Оно было обнаружено во время обыска в кабинете Ушакова в 2019 году в рамках расследования дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme.

Сам Ушаков после обыска сообщил в Facebook, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое "валялось на полках среди сувениров и разных подарков". "Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон", - писал он.

Нил Ушаков и Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Урбанович считает политическим дело против Ушакова о картонке с камерой

В БПБК книгу-фальшивку посчитали устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности.

Если Европарламент проголосует за снятие иммунитета от уголовного преследования Нила Ушакова, это никак не изменит его жизнь и политическую деятельность – он сможет продолжать исполнять свои обязанности до тех пор, пока дело против него не закончится судопроизводством и решением суда – если до этого дойдет, заявил политолог Филипп Раевский, комментируя ситуацию Sputnik Латвия. Ему просто придется параллельно участвовать в расследовании, являться на допросы и так далее.

"Все зависит от того, чем это уголовное преследование закончится, если это будет осуждающий приговор, то он получит какое-то наказание и дальше нужно смотреть, исходя из этого – политик не может быть кандидатом, занимать политические должности, быть избранным, если у него имеется уголовная судимость, пока не пройдет определенное время", - сказал Раевский.

По его мнению, Ушаков сам может голосовать за снятие с него иммунитета, чтобы поскорее закрыть вопрос, если он чувствует себя невиновным.

"Совсем недавно в парламенте один из депутатов сам попросил, чтобы его выдали, чтобы быстрее решить этот вопрос, а не ждать, когда истечет иммунитет, и затягивать историю. Так что я думаю, что Ушаков сам должен голосовать за снятие иммунитета, если он чувствует себя невиновным. Тогда он сможет быстрее закрыть эту неприятную историю", - заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский