Теракт в Вене: сторонник ИГ* напал на синагогу

© Sputnik / Sergey MelkonovВена, Австрия
Вена, Австрия - Sputnik Латвия
Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал случившееся в Вене терактом, одного из стрелявших удалось ликвидировать

РИГА, 3 ноя — Sputnik. В понедельник вечером группа неизвестных устроила серию нападений в австрийской столице, одним из объектов атаки стала синагога, сообщает РИА Новости.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что произошедшее является терактом.

Как сообщил президент земельной полиции Вены Герхард Пюрстль, погибли двое мужчин и одна женщина, пятнадцать человек пострадали (по последним данным - восемнадцать), включая полицейского, семь из них получили серьезные ранения и находятся в больницах. Позднее бургомистр города Михаэль Людвиг сообщил, что число погибших выросло до четырех.

​По данным СМИ, стрелявших было около семи. Одного из них удалось ликвидировать, остальные скрылись, позже полиция Вены задержала четырех террористов на центральной площади Грабен.

Власти обратились к горожанам с просьбой по возможности не покидать дома. Отменены заседания Нацсовета и парламента, приостановлены занятия в школах. В здании Венской оперы несколько часов оставались более тысячи зрителей, которые не могли покинуть его из соображений безопасности - их эвакуировали специальным поездом метро.

​Меры безопасности усилены на территории всей Австрии, в том числе на границах.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что ликвидированный стрелок был сторонником "Исламского государства" (ИГ*). На преступнике был пояс с муляжом взрывчатки, он был вооружен винтовкой.

Чешская полиция усилила охрану важнейших объектов еврейской культуры в стране, а также контроль на границе с Австрией.

"Ужасные сообщения из Вены. В результате стрельбы в центре (города), по сообщениям австрийского МВД, есть несколько раненых, кажется, и погибших. Чешская полиция находится в контакте с австрийскими коллегами, приняты меры по охране памятников еврейской культуры в республике и усилена охрана границы с Австрией", - написал первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек на своей странице в Twitter.

Соболезнования Австрии выразили многие страны. Президент Франции, которая недавно тоже подверглась нападениям, отметил, что "разделяет шок и скорбь австрийцев". "Это наша Европа. Враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим", — написал Эммануэль Макрон в Twitter.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс также осудил "бессмысленные и трусливые" теракты и выразил солидарность с Австрией.

​"Мы должны активизировать усилия по защите наших обществ и ценностей от ненависти и экстремизма," - написал он на своей странице в Twitter.

* организация, запрещенная на территории РФ и в ряде стран

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский