Русский мир и Латвия: вопросов больше, чем ответов

© AP Photo / Roman KoksarovРеферендум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Избирательный участок в Риге
Референдум о статусе русского языка в Латвии 18 февраля 2012 года. Избирательный участок в Риге - Sputnik Латвия
Научная конференция по вопросам Русского мира – сложнейшего надэтнического и надполитического явления текущего века – состоялась 31 октября в дистанционном режиме с участием докладчиков из Латвии, России, Литвы и Украины

РИГА, 3 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) и Институт европейских исследований провели международную конференцию по вопросам консолидации русской нации. В конференции участвовал глава федерального агентства "Россотрудничество" Евгений Примаков, под руководством которого находятся представительства этой структуры в более чем 80 странах мира.

Особенности политической и этнической наций

Как отметил в своем докладе сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов, Русский мир в Латвии лишь на 10% живет реалиями РФ, но в целом встроен в политику страны на уровне парламента, муниципалитетов и Европарламента. В своем докладе на конференции Митрофанов выделил две пересекающиеся, но не полностью совпадающие сферы: русская политическая нация ("русские нерусские", в его определении, то есть представители любых национальностей, включая латышей - ред.) и русская этническая нация. Во вторую категорию входят люди, говорящие на языке Толстого, но убеждающие себя и всех в своем окружении, что победа Гитлера привела бы к тому, что "жили бы в Мюнхене и пили баварское".

Доктор экономики, директор Института европейских исследований (Латвия) Александр Гапоненко заявил, что англосаксонская модель глобальной ассимиляции намного успешнее моделей консолидации Русского мира, в том числе по соображениям несопоставимости финансовых инвестиций в информационное влияние. "По моему определению, это и преследования, методы фашистские – тюрьмы и депортации, как Норвинда депортировали в Россию. Война идет, мы в окопах, мы вооружены берданками позапрошлого века. А если нас будут давить гусеницами танков, мы не должны молчать. В Донбассе происходит геноцид русских, в деревне Жестяная Горка был геноцид", - заявил Гапоненко.

Беларусь в братском фокусе

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич подчеркнул, что в некоторых бывших советских республиках ситуация с правами русских настолько печальна, что действовать должны не социально-культурные программы Россотрудничества, а меры дипломатического и даже экономического принуждения к соблюдению прав и законов.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Примаков: Россотрудничество меняет политику в Латвии и других странах на ближнем периметре

"Эта проблема развивалась везде уже 30 лет, и возникла ситуация, где Русский мир проиграл все редуты при, к сожалению, прежней политике потакания со стороны России", - сказал он.

Остается белорусская тематика, где, по оценке профессора Межевича, стопроцентную идентичность с российскими русскими выражает сегодня не более 6-7% населения, при этом абсолютное большинство белорусов остаются частью Русского мира.

"Там ситуация не пошла по украинскому сценарию: так, заявление, что "когда мы придем к власти, мы в музее Великой Отечественной войны сделаем музей оккупации", как в Литве в бывшем музее ВОВ и в Латвии в музее красных латышских стрелков, – не приняла оппозиция. Наша задача – создание такой политической лояльности, чтобы танки "Абрамс" не появились на Тверской улице, чтобы они не могли подойти к Брестской крепости", - заявил Межевич.

Представитель Латвийского антинацистского комитета Дмитрий Прокопенко убежден, что бездействие разрушит Русский мир в российском "подбрюшье" до 2050 года. По его мнению, Россотрудничество и общины соотечественников могут брать примеры успеха политически конкурентной системы – это успешная экспансия так называемых англосаксонских демократических ценностей. "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне, и, на мой взгляд, российским элитам пора определиться, в каком окружении Россия хочет жить через 20-30 лет. Сохранение русских в зарубежье является вопросом национальной безопасности. И да, у конкурентов есть успех информационной экспансии и пропаганды через социальные сети, где чаще блокируется российский дискурс, а где российские аналоги Google, YouТube и Facebook?" - говорит Прокопенко.

Основатель телеграм-канала Atmoda 3.0 Вадим Авва заявил, что у России еще не появилось политической воли для освоения и контроля 35-миллионного Русского мира, и поэтому общины соотечественников за рубежом жестко ассимилируются. Замедляют этот процесс лишь явные неудачи западной экспансии. "В Латвии три равных части рынка – треть внутреннего, треть – европейского и треть – российского. Так почему Россия сотрудничала ранее с националистическими силами и глобалистами, для которых рынок России конкурент? Я не говорю, что все проиграно, но мы ждем решений и дружественной поддержки соотечественников без всяких элементов коррупции. Здесь до сих пор есть много противоречий, связанных с формой собственности. Крупному капиталу русских и российских соотечественников не хочется конфликта, но все мы к нему скатываемся", - говорит Авва. Напомним, что по программе ВНЖ в обмен на инвестиции в Латвию въехали 10 тысяч граждан России, вложивших около 1 миллиарда евро в недвижимость и бизнес в стране.

Многоточие вместо восклицательного знака

К сожалению, четкие дефиниции Русского мира сегодня невозможны с учетом множества отличий между представителями почти 35-миллионной русской и русскоязычной диаспоры ближнего и дальнего зарубежья. Хотя некоторые важные пазлы общей картины доклад Примакова поставил на свои места; стоит отметить, что стратегическая позиция Россотрудничества по возможностям, решениями и проблемам консолидации русской нации в зарубежье стала понятнее общественникам и политикам, чье мнение насчет поддержки соотечественников со стороны России довольно скептично, если не пессимистично.

Как заявил Примаков в ходе дискуссии, для внешней политики РФ Русский мир за границей является безусловной стратегической ценностью. Что Россия может предложить своим соотечественникам в зарубежье, помимо поддержки сохранения идентичности? Два направления: правовая защита и сохранение политической общности Русского мира.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Примаков: Россотрудничеству сложнее всего работать в странах Прибалтики

С классификацией политической общности Русского мира в странах зарубежья все очень сложно – унифицировать идентичность тут невозможно, потому что 35 миллионов эмигрантов за пределами родины-России и в большой мере Советского Союза – это не монолитная гомогенная структура. В Русский мир входят и такие люди, как воевавший 5 лет на стороне ополчения ДНР и ЛНР латвийский гражданин Бенес Айо, фигурант ряда уголовных политических статей на родине. Русский мир – это бывший прокремлевский режиссер Виталий Манский. И получивший политическое убежище в Латвии бывший священнослужитель из Сибири Дмитрий Саввин, и даже скандальный украинский журналист Аркадий Бабченко, добровольно участвовавший в неадекватной провокации украинских спецслужб с инсценировкой собственного убийства, а также заявивший, что "въедет в Москву на американском танке "Абрамс".

Парадокс, но эти люди и весь подобный антироссийский и антирусский мейнстрим, все случаи либеральной имитации псевдорусскости и открытая русофобия, провокации и саботаж – это тоже Русский мир! Все эти люди – русскоязычные, живущие в актуальной российской и русской общественно-политической повестке, и, по сути, являются соотечественниками.

С правовой защитой накоплен большой опыт. Исторически МИД РФ защищает права российских граждан во всех зарубежных странах и ведет мониторинг кейсов нарушения демократических прав жителей вне зависимости от гражданства в соответствии с международными законодательными нормами. Примеров много: недавняя депортация с нарушением законов российского пенсионера Норвинда, дело правозащитника Гирса, уничтожившего свой паспорт гражданина Латвии и ставшего фигурантом ряда уголовных дел, а также факт ликвидации образования на русском языке, что является прямым ущербом для русской общины Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский