Во второй тур выборов президента Молдавии вышли Санду и Додон

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкВыборы президента Молдавии
Выборы президента Молдавии - Sputnik Латвия
Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, разрыв между двумя победителями первого тура составляет около 3%

РИГА, 2 ноя - Sputnik. Президента Молдавии не удалось выбрать в первом туре - ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, сообщает Sputnik Молдова.

Явка составила 42,76%, или 1 млн 214 тысяч 757 избирателей. ЦИК признал голосование состоявшимся, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33%.

Лидером в первом туре оказалась бывший премьер-министр Молдавии, лидер партии PAS Майя Санду: после подсчета 99,53% протоколов с избирательных участков она набрала 35,93% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон - 32,76%. 

Кандидат от "Нашей партии" Ренато Усатый набрал 16,98% голосов, кандидат от партии "Шор" Виолета Иванов — 6,59%. Председатель партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе получил  3,25% , кандидат от партии Национального единства Октавиан Цыку — 2,01%, кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу — 1,39%, глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ — 1,19%.

Во второй тур выборов, который должен будет пройти 15 ноября, выходят Санду и Додон.

После закрытия избирательных участков Санду поблагодарила избирателей и сообщила о возможных нарушениях в ходе выборов.

"Граждан организованно отвозили к избирательным участкам. Были попытки подкупить избирателей, были провокации. Были различные нарушения - перевозка граждан для голосования с территории Приднестровья. Всего более 300 обращений в полицию только по таким нарушениям", - рассказала она.

Додон, со своей стороны, отметил, что сотрудники правоохранительных органов обеспечили корректный, свободный и демократический процесс голосования.

Все 2004 избирательных участка, расположенных в Молдавии, были под постоянным наблюдением более шести тысяч полицейских, сообщил во время брифинга замглавы генерального инспектората полиции МВД страны Марин Максиан.

По его словам, всего полиции приходилось вмешиваться в 304 случаях нарушения электорального процесса, то есть в эпизодах, которые могли бы помешать проведению выборов: имели место случаи блокировки автодорог, нарушения правил обращения с бюллетенями и попытки подкупа избирателей. Зафиксировано 115 эпизодов перевоза граждан на избирательные участки.

Беспокойно прошло голосование в селе Варница — одном из трех населенных пунктов, где было открыто сразу несколько избирательных участков для жителей Приднестровья. На подступах к участкам стояли мужчины, которые выражали недовольство тем, что секции для голосования открыты в здании школы. По их мнению, в условиях пандемии это небезопасно.

Потом они переместились на трассу, перекрыв дорогу в сторону Бендер, по которой приднестровцы добираются до Варницы, чтобы проголосовать.

 

 

 

Согласно Конституции страны, президент Молдавии избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала