Москалькова: надо упростить получение гражданства для жителей стран с общей с РФ историей

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина Российской Федерации.
Паспорт гражданина Российской Федерации. - Sputnik Латвия
Процедуру получения гражданства РФ нужно упростить для представителей стран, которые имеют единое историческое прошлое с РФ, при этом преграды, которые сегодня есть для граждан Украины в вопросах получения гражданства, неоправданны, считает Татьяна Москалькова

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за упрощение получения гражданства и отказ от разрешений на временное проживание (РВП) для граждан тех государств, которые имеют общее прошлое с Россией и понимание культуры, традиций и языка, передает РИА Новости.

"Я за то, чтобы наступило упрощение получения гражданства, отказ от РВП... в первую очередь для тех государств, которые имеют с нами единую историческую миссию, единое историческое прошлое, понимание языка, традиций, принципов", - сказала Москалькова в кулуарах форума "Сообщества".

Обучение студентов в Бауманском университете - Sputnik Латвия
Латвийские профессора могут получить право на упрощенное получение гражданства РФ

В конце июля вступил в силу закон, упрощающий вступление в гражданство РФ иностранцев и лиц без гражданства. Документ, подписанный в апреле президентом РФ Владимиром Путиным, в частности, исключает требование отказываться от имеющегося гражданства и сокращает сроки нахождения в России для получения гражданства.

Ранее законодательство обязывало соискателя российского гражданства обратиться в полномочный орган иностранного государства с одновременным заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Помимо этого, закон исключает требование о пятилетнем сроке нахождения в России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах - членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств и теперь претендуют на гражданство РФ.

Российский паспорт - Sputnik Латвия
Процедура получения гражданства РФ может стать дешевле

Требование о пятилетнем сроке и подтверждении источника доходов не будет действовать и в отношении иностранных граждан, не менее трех лет состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих в этом браке общих детей, а также в отношении иностранных граждан, имеющих в России хотя бы одного родителя с российским гражданством.

Гражданам Молдавии, Украины, Беларуси и Казахстана упростили подачу заявления: они смогут ходатайствовать о получении гражданства РФ без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство.

Также законом сокращается с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский