Черный флаг у входа в Сейм: "SOS для Латвии", "Власть ядовита"

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция работников культуры "Несуществующая картина" против повышения налогов
Акция работников культуры Несуществующая картина против повышения налогов - Sputnik Латвия
Черно-бело-черное полотнище, в котором карминные полосы латвийского флага заменены на цвет пепла и траура, принесли к зданию парламента участники митинга против налоговых поправок в проекте бюджета на 2021 год

РИГА, 29 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Митинг посвящен радикальным законопроектам наполнения бюджета правительства Кришьяниса Кариньша, к рассмотрению которых приступили латвийские парламентарии.

"Привет, патриоты! – звучало на улице Екаба перед окнами Сейма. – COVID-19 и правительство – две ноги одной катастрофы Латвии". Создатель Союза художников Латвии Игорс Добычинс назвал премьер-министра антинародной личностью: "Кариньш только биологически латыш, он чужой для Латвии". Митинг, в котором участвовали различные силы - от оппозиционной парламентской партии Союз зеленых и крестьян до многочисленных деятелей культуры, был крайне эмоционален, хотя и немноголюден – к Сейму пришли около 200 человек. Плакаты "Власть ядовита", "В селе тоже живут люди", "SOS для Латвии", пустые рамы для картин и трогательный призыв "Верните ложку!" говорили, нет - кричали в окна здания Сейма об ошибках политики властей.

"Верните ложку, паразиты!"

"Зеленая ложка" – так назывался проект поддержки латвийских товаров в торговых сетях. Проект получился неудачным – потребители скорее покупают польские яблоки и молочную продукцию заводов из Литвы, чем местные товары. С нового года себестоимость производства латвийских фермеров увеличится настолько, что небольшие крестьянские хозяйства будут уничтожены, а сами люди пополнят очереди безработных на трудовых биржах или эмигрируют. Так заявили организаторы митинга.

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат "SOS Латвии"
Черный флаг у входа в Сейм: SOS для Латвии, Власть ядовита - Sputnik Латвия
Плакат "SOS Латвии"

"Верните ложку, паразиты!" - говорит участник акции, поднявший высоко критический плакат. Рядом знаменосец с черным, словно негатив, флагом Латвии – все идет к тому, что такое знамя может появиться на улицах в День Лачплесиса - 13 ноября и 18 ноября - в праздник независимости Латвии. Как оказалось, не только русским в Латвии, но и латышской, наиболее активной, части общества не нужна эрзац-независимость, при которой люди вынуждены уезжать с родины или смириться с неизбежной бедностью в своих семьях. Это важнее укрепления национального дискурса, главнее экономических нарративов развития НАТО на границах с Беларусью и Россией.

Поправки к госбюджету 2021 года резко сократят рентабельность малого бизнеса Латвии. Напомним, что советники и эксперты действующего кабинета министров планируют с нового года увеличить ставку льготного единого налога для самозанятых лиц и микропредприятий, которая сейчас составляет 15% от всех полученных доходов. Также из налоговых поступлений 77 самоуправлений (где сейчас 80% этих доходов остается в муниципальных бюджетах и 20% перечисляется в государственный бюджет) планируется дополнительно в пользу государства снять 5% доходов – подсчитано, что это приведет в государственный бюджет дополнительно 90 миллионов евро.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста малого бизнеса "Отдай ложку" против повышения налогов
Черный флаг у входа в Сейм: SOS для Латвии, Власть ядовита - Sputnik Латвия
Акция протеста малого бизнеса "Отдай ложку" против повышения налогов

Наконец, если парламент утвердит законопроект правительства об изменениях в обязательном социальном страховании, а минимальная заработная плата в стране с 1 января 2021 года составит 500 евро в месяц, то размер минимальных обязательных взносов с каждого работника составит около 170 евро в месяц при ставке обязательного социального страхования 34,09%. Законопроект предусматривает, что после переходного периода с 1 июля 2021 года ставка обязательных взносов на пенсионное страхование для самозанятых лиц в Латвии составит 10%. А уже в 2022 году самозанятые, ежемесячный доход которых не достигает минимальной заработной платы, должны будут вносить обязательные взносы на пенсионное страхование в размере десятой доли от минимальной заработной платы. Например, если у индивидуального предпринимателя нет доходов или, скажем, они составляют 200 евро в месяц, он все равно должен внести страховой взнос в размере 50 евро каждый месяц, или 600 евро в год.

Янис и Петерис не хотят делиться деньгами

По мнению участников пикета, такой законопроект заставит десятки тысяч людей отказаться от личного маленького бизнеса или эмигрировать в страны, более успешные, чем Латвия. У стен Сейма прозвучало, что утверждение законопроекта уничтожит сегмент сезонных работ, чем встревожен председатель Латвийского объединения крестьян Армандс Краузе. В Латвии на селе давно существует практика, когда в сезон от посевной кампании до сбора урожая фермеры нанимают дополнительную рабочую силу.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер Латвийского крестьянского союза Армандс Краузе
Черный флаг у входа в Сейм: SOS для Латвии, Власть ядовита - Sputnik Латвия
Лидер Латвийского крестьянского союза Армандс Краузе

Что скажет, например, Петерис, который в августе - сентябре собирает яблоки в маленьком саду у своего старого знакомого Яниса, работая на полставки, если с этих 250 евро он должен будет отдать государству 170? Скорее всего, Янис с Петерисом договорятся rokas naudas (наличными - ред.), и государство вообще не увидит ни цента. Фермеры в Латвии не хотят конфликтов с фискальными органами и готовы платить адекватные налоги, но с половины минимальной зарплаты они не готовы отдавать большую часть. Лимит доверия крестьян к действующему правительству, как заявили на митинге, находится на низшем уровне. "Верните ложку", - звучал рефрен с импровизированной трибуны входа в Сейм.

Как заявила депутат Сейма от СЗК и экс-министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, бюджету Латвии доступны 2 миллиарда евро из "антиковидной" программы поддержки предпринимательской среды и регионов. Депутат возмущена тем, что доступные деньги не направляются на целевые программы. Кабинет министров Кариньша, напротив, усложняет существование регионов и бизнеса. В Латвии сейчас насчитывается 60 тысяч самозанятых и владельцев микропредприятий – государство может сделать их всех безработными. Все 77 оставшихся после недавней административно-территориальной реформы латвийских муниципалитетов балансируют на грани бюджетного дефицита и не имеют средств на реализацию проектов – как строительство дорог в волостях, ремонт школ, проведение культурных и спортивных мероприятий.

© Sputnik / Sergey MelkonovДана Рейзниеце-Озола на акции протеста малого бизнеса "Отдай ложку" против повышения налогов
Черный флаг у входа в Сейм: SOS для Латвии, Власть ядовита - Sputnik Латвия
Дана Рейзниеце-Озола на акции протеста малого бизнеса "Отдай ложку" против повышения налогов

Рестарт митинга Артиса Пабрикса "За достойную жизнь"

Исключением остается сравнительно богатое, с бюджетом чуть менее 1 миллиарда евро, Рижское самоуправление, где доходная часть бюджета выдержит 24% отчислений в госказну, согласно новому законопроекту. Мэр Риги Мартиньш Стакис, представляющий партию правительственной коалиции "Для развития/За!", разумеется, не поддержал митинг протеста возле парламента. Из действующих политиков наши корреспонденты заметили лишь бывшего премьер-министра Мариса Кучинскиса и экс-министра обороны Раймондса Бергманиса, вышедших из здания Сейма и влившихся в толпу.

© Sputnik / Sergey MelkonovМарис Кучинскис
Черный флаг у входа в Сейм: SOS для Латвии, Власть ядовита - Sputnik Латвия
Марис Кучинскис

Флаг крестьян и творческой интеллигенции для парламента Латвии, в котором карминно-красные горизонтальные полосы заменены на траурные черные – это знак для правительства Кариньша, спикера Инары Мурниеце и парламентской коалиции, что в латышской, самой почвеннической, части общества недовольны политикой властей Латвии. То, что происходит сейчас, похоже на социально-политический кризис 2009 года, который был также связан с непопулярными налоговыми законопроектами правительства. В тот раз протестующие блокировали центр Риги колоннами тракторов и добились демиссии министра сельского хозяйства Розе. В том же году 13 января оппозиционер и бывший политик Народной партии Андриса Шкеле – Артис Пабрикс, министр обороны правительства Кариньша, позвал всех недовольных политикой на митинг в Старую Ригу под лозунгом "За достойную жизнь".

Более 11 лет назад та акция протеста закончилась массовыми погромами, мародерством и уличными беспорядками возле Сейма, жестко подавленными полицией. Возможно ли сейчас подобное силами латвийских крестьян и интеллигенции, когда для референдума по отставке парламента не удалось собрать 150 тысяч подписей граждан, а политики правительства и парламента с марта этого года сократили связи с электоратом до минимума в связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией? Вопрос даже не риторический, он из теоретической плоскости.

Протестующие обещают повторение акций протеста во время каждого из двух следующих чтений в Сейме законопроекта бюджета на 2021 году, подчеркивая, что это акции латышского народа против политики, ведущей регионы и граждан к тотальной бедности и эмиграции. "Ложку", скорее всего, вернут, это будет вынужденный компромисс с уступкой по суммам, процентам налоговой ставки и исключениями.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция работников культуры "Несуществующая картина"
Черный флаг у входа в Сейм: SOS для Латвии, Власть ядовита - Sputnik Латвия
Акция работников культуры "Несуществующая картина"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский