Латвия перестала быть исключением: глава Минздрава заявила о возможности введения ЧС

Если эпидемиологические показатели по распространению COVID-19 в Латвии продолжат ухудшаться, в стране может быть объявлена чрезвычайная ситуация, предупредила министр здравоохранения Илзе Винькеле

РИГА, 28 окт — Sputnik. Глава министерства здравоохранения Латвии Илзе Винькеле поделилась прогнозами относительно ограничений, которые могут быть введены в случае ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19 в стране, сообщает Mixnews.lv.

Напомним, что за последние сутки в Латвии проведено 6015 тестов на коронавирус, зафиксирован 251 новый случай инфицирования. Удельный вес положительных тестов - 4,2%. Количество выявленных с начала пандемии случаев инфицирования возросло до 5 тысяч 144.

Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
Рожкалнс: Латвия увеличила приток инвестиций после успешного противостояния COVID-19

Винькеле заявила, что по эпидемиологической картине с коронавирусом Латвия больше не является исключением в Европе, как это было ранее. И она не может отрицать того, что если ситуация будет ухудшаться, то ограничительные меры придется ужесточить.

Первыми ограничительными мерами будет сокращение количества людей, которым разрешено находиться как в общественных местах, так и на частных мероприятиях, рассказала министр. Также ограничения коснуться общепита - это означает, что в Латвии закроют пабы и бары. Кроме того, меры коснутся школ - на дистанционное обучение перейдет больше школьников.

Если этого будет недостаточно, то придется вводить в стране режим чрезвычайной ситуации. Эта мера будет зависеть от объема введенных ограничений. Поскольку кабинет министров, не объявляя режим ЧC, имеет ограничения, "насколько он может налагать" на свободу передвижения, чтобы это не противоречило Конституции, пояснила Винькеле.

Введите ЧС

Ранее партия "Согласие" в открытом письме потребовала от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19.

В своем письме партия приводит последнюю тревожную статистику по распространению короновирусной инфекции в Латвии. На прошлой неделе в стране был достигнут психологически значимый порог: кумулятивный показатель заболеваемости превысил 100 случаев на 100 тысяч жителей, составив 103,8 случая. Также в течение недели число новых заболевших превысило тысячу, составив 1228 случаев. Неделю ранее были зафиксированы только 780 новых случаев.

Врач медицинской скорой помощи возле больницы в Коммунарке - Sputnik Латвия
Все больше врачей заболевают COVID-19

В "Согласии" считают, что необходимо, опираясь на опыт других стран, предпринять необходимые меры, чтобы не допустить перегрузку больниц и в связи с этим кризис в сфере здравоохранения.

Напомним, что правительство Латвии одобрило новые меры по ограничению распространения COVID-19. Кроме того, министр финансов Янис Рейрс объявил о том, что правительство восстанавливает рабочую группу по поддержке предпринимателей и работников, которая действовала во время весенней чрезвычайной ситуации и разрабатывала проекты поддержки экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский