Помешать сложно: треть электронных сигарет в Латвии куплены нелегально

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАтомайзеры в магазине электронных сигарет
Атомайзеры в магазине электронных сигарет  - Sputnik Латвия
Чаще всего электронные сигареты выписывают из-за рубежа молодые люди, в том числе несовершеннолетние; после очередного повышения акцизов объемы нелегальной торговли только увеличатся, считают эксперты

РИГА, 26 окт — Sputnik. Латвийцы все чаще покупают электронные сигареты и флаконы для их заправки через интернет, хотя в Латвии это делать запрещено, сообщает TV3.

Сотрудница Таможенного управления Линна Мукане рассказывает, что за первые девять месяцев этого года таможенники обнаружили 99 посылок с электронными сигаретами, а в одном октябре – уже 46.

"Заказывает в основном молодежь, в том числе и несовершеннолетние, в их среде этот товар становится все более популярным", - говорит Мукане.

Покупать электронные сигареты через интернет в Латвии запрещено с 2016 года. С того же года этот товар обложили акцизом.

Фабрика АО Филип Моррис Ижора в Ленинградской области - Sputnik Латвия
В Латвии и других странах Евросоюза запретили ментоловые сигареты

"У нас принят закон, что нельзя присылать их из-за рубежа, но, конечно, физически никто не может обеспечить, чтобы этого не происходило", - признает представитель Таможенного управления.

Предприниматель Янис Друва, занимающийся торговлей электронными сигаретами, приводит данные исследования Рижского технического университета, согласно которым по меньшей мере 30% электронных сигарет, которые курят в Латвии, куплены нелегально.

"Нам также нужно платить акциз, а он есть не во всех странах ЕС. (…) Почтовые отправления в рамках ЕС стоят недорого, людям это выгодно, и таможня их не проверяет", - говорит Друва.

По мнению экспертов, объемы нелегальной покупки электронных сигарет вырастут, так как Сейм грозится повысить акциз на них. На таможне тоже говорят, что помещение, где хранятся конфискованные электронные сигареты, совсем скоро переполнится.

Сколько латвийцы экономят за счет контрабанды и можно ли ее побороть>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский