Из Великобритании вышлют судимых и бездомных граждан ЕС

© AFP / JUSTIN TALLISФлаги Британии и Евросоюза
Флаги Британии и Евросоюза - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийцы, которые раньше сидели в тюрьме, заключали фиктивные браки или ночевали на британских улицах, могут лишиться права жить в Великобритании

РИГА, 22 окт — Sputnik. Начиная со следующего года гражданам ЕС с судимостями будет запрещен въезд в Великобританию, сообщает МВД страны.

Это правило относится к людям, которые провели за решеткой больше года. Ранее власти Великобритании должны были доказать, что гражданин ЕС представляет собой реальную, действующую и серьезную угрозу, чтобы отказать ему во въезде в страну.

Выслать могут также граждан ЕС, которые совершили уголовное преступление за последний год.

Вестминстерское Аббатство и Биг Бен - Sputnik Латвия
Сестра убитой латвийцем девочки опасается Brexit

Люди, которые провели в тюрьме меньше года или не были приговорены к тюремному сроку, также могут получить отказ во въезде, если будут доказательства того, что они являются рецидивистами, могут нанести серьезный вред, или их пребывание в Великобритании "не способствует общественному благу".

Въезд может быть запрещен и тем, кто ранее заключал фиктивные браки или нарушал правила ввоза товаров.

Эти перемены означают, что граждане ЕС, которые спят на улице, тоже могут быть депортированы, если откажутся от поддержки государства (к примеру, от предложенного жилья) - это правило уже действует в отношении граждан стран, не входящих в ЕС. По сообщению властей, это правило может быть применено к бездомным из ЕС, если они совершают преступления или антисоциальные поступки, например, агрессивно попрошайничают.

Однако власти уверяют, что предварительно выяснят, не являются ли люди, спящие на улицах, жертвами траффикинга - современного рабства.

Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото - Sputnik Латвия
Живущим в Британии латвийцам придется просить разрешения остаться

Глава МВД Великобритании Прити Пател считает, что новые правила будут более справедливыми, так как государство будет одинаково относиться ко всем иностранцам, вне зависимости от их гражданства.

К живущим в Великобритании гражданам ЕС, статус которых охраняется согласно Соглашению с ЕС о Brexit, эти правила не относятся. Однако, как заявляет МВД, они могут потерять свой статус, если после 1 января совершат преступление и будут приговорены более чем к году тюрьмы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала