У кого-то в МВД Латвии чешутся руки: политолог о депортации Норвинда

© Photo Игорь МейденПолитолог и аналитик Дмитрий Ермолаев.
Политолог и аналитик Дмитрий Ермолаев. - Sputnik Латвия
Принять такое решение в МВД Латвии могли только люди неумные и недальновидные, подчеркнул политолог Дмитрий Ермолаев
У кого-то в МВД Латвии чешутся руки: политолог о депортации Норвинда

Посольство РФ выразило решительный протест в связи с выдворением из Латвии российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов Владимира Норвинда. Сам Норвинд сообщил Sputnik, что 8 октября получил решение МВД о лишении вида на жительство в Латвии и о запрете пребывания на территории страны. На следующий день полиция доставила Норвинда в центр "Муцениеки", где у него случился инфаркт. Россиянин оказался под охраной представителей Госпогранохраны Латвии в рижской больнице Страдыня, откуда его позднее отправили в пункт пропуска "Бурачки".

Те, кто принимал такое решение в МВД Латвии, - люди неумные и недальновидные, заявил Sputnik Латвия бывший дипломатический работник, политолог и публицист Дмитрий Ермолаев.

"У кого-то в МВД чешутся руки. Нарушено базовое российско-латвийское соглашение 1994 года о социальных гарантиях военным пенсионерам, вторая статья которого четко предусматривает их право беспрепятственно жить в Латвии", - подчеркнул Ермолаев.

По его словам, если кто-то в МВД Латвии настолько безграмотен в правовом отношении, что может нарушить базовое международное соглашение, то в МИД Латвии должны прекрасно понимать, что повлекут за собой такие действия.

"Это приведет к маргинализации всей международной латвийско-российской правовой базы. Неужели Латвии нужно жить в мире без договорной базы с Россией?" - задается вопросом Ермолаев.

Российское посольство в Риге предупредило, что данный вопиющий инцидент будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский