Отто Озолс: визит Кариньша в Минск дал Лукашенко зеленый свет

© Photo Valsts kancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Встреча премьер-министра Кришьяниса Кариньша с президентом Беларуси Александром Лукашенко за полгода до выборов была ошибкой, считает публицист

РИГА, 12 окт — Sputnik. Одним из поводов для событий в Беларуси стал визит премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Минск в январе 2020 года, заявил журналист и публицист Отто Озолс в эфире радио Baltkom.

Кариньш побывал в Минске в январе этого года и ждал президента Беларуси с ответным визитом в апреле, однако тот в итоге так до Латвии и не доехал. Среди тем для разговора были белорусский транзит (который Лукашенко теперь намерен перевести в Россию) и совместное проведение чемпионата мира по хоккею (от которого Латвия теперь намерена отказаться).

Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Латвия
Лукашенко поручил МИД Беларуси жестко ставить вопросы перед Латвией

По словам Озолса, визит Кариньша убедил президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что Европа не будет препятствовать его переизбранию.

"Все это подчеркивает недальновидность нашего МИД. Многие эксперты считают, что именно этот визит подал знак Лукашенко, что он снова может фальсифицировать выборы. Якобы Лукашенко принял это как сигнал от Европы, мол, делай как всегда. Рисуй свои выборы, мы это снова проглотим из-за экономических интересов. Многие считают, что это явный просчет со стороны латвийского МИД. Что надо было воздержаться перед выборами, а после уже смотреть — что и как", – сказал Озолс.

Он также раскритиковал главу латвийского МИД Эдгарса Ринкевичса, который, по его словам, никогда не принимает самостоятельных решений.

"Не буду выражаться грубо насчет людей, которые всегда плавают по ветру. Наш МИД всегда смотрит, куда дует ветер, и делает так же. Ринкевичс не из тех политиков, которые сами делают политику, он всегда будет следовать каким-то конъюнктурным соображениям", – заявил Озолс.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс встретился с четой белорусских оппозиционеров

Кризис в отношениях между Минском и балтийскими столицами разразился после выборов президента Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Страны Балтии обвинили белорусские власти в фальсификации итогов голосования и ввели санкции против 101 чиновника, включая Лукашенко.

Минск принял ответные симметричные меры, а также предложил Литве и Польше уменьшить свое дипломатическое присутствие в республике. Варшава, Вильнюс, Рига, Таллин и Берлин отозвали послов из Минска для консультаций.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала